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ざるうどん

2009-07-27 | 食べ物関係!!
なにしろ冷たい麺が美味しい季節です。

http://blog.goo.ne.jp/melody777_001/e/e3fd6da69da93e059b0fca6d57468762

↑冷やし中華も大好きですが、たまにはざるうどんをつるつるっとイクのも楽しいものです。

なにしろデカい鍋を用意するのが第一ですね。

そして美味しい水をたっぷり沸かす。

美味しい塩を充分入れて茹でます。

茹でてる間は良く面倒を見てやります。

火加減、麺の泳ぎ加減。

茹で上がったらたっぷりの冷水でキュウっと冷やすのが大事です。

冷やす水までミネラルウォーターってのは贅沢ですから、都会では浄水器は欠かせないかも。

お出汁と薬味はお好みで・・・と言いたいとこですが、もしあれば、ですが私は、麺つゆには人参さんと戻した干し椎茸さんは欠かせないとして、真っ当な鳥の皮があればうれしいですね。

安いし、良い出汁がでます。

あとは昆布と椎茸さんの戻し汁でOK。

薬味は大葉、ネギ(浅葱や万能ネギでも)、茗荷も結構ですが、叩いた梅干も宜しいです。

後はすりゴマ。軽くすったユズ(の皮)に一味唐辛子。

お好みでこさえてあとはツルツル。

さっぱりして堪えられません。


これできちんと造った純米酒の冷か焼酎のロックでもあれば口福ですね。

と言っても私はお猪口に一杯くらい。


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