あん無し鯛焼き意外と人気 ジャムやバターでパンみたい
2009年7月4日 ASAHI.COM
兵庫県明石市鍛治屋町のたい焼き店「鯛(たい)焼きみたか」が、中にあんこの入っていない「あん無し」を発売した。1個50円で、あん入り(110円)の半額以下。
昨年末の開店後、近くの小学生らから「あんこは嫌いだけど、たい焼きは食べたい」と頼まれ、店主の内橋透さんが考案。5月末にメニューに加えた。
かりっと焼いたパンのような味わいで、ジャムやバターを塗って食べる人も多い。1日15個ほど売れるという。「明石ダイ、明石焼きと並ぶ名物にしたい」と内橋さん。
・・・・・・・・・・
子供の頃、つぶし餡が嫌いで、たい焼きから餡を出して食べてました。
皮っての?あの部分は好きだったんですよ。
でも大学生の頃には、大判焼き(たい焼きと同じ材料でしょ?)の中にチーズやカスタードクリームが入ったのを売ってたから、そっちを食べましたね。
えぇ、大好きですよ。
最初からこし餡のがあればねぇ。
それなら問題無かったんですけど。
人の好みは千差万別。
日本は多様な文化の国ですよ、っていう、これは証拠ですよ。
「これが一番美味しい」とか「美味しいに決まってる」なんて上から目線は嫌いです。
2009年7月4日 ASAHI.COM
兵庫県明石市鍛治屋町のたい焼き店「鯛(たい)焼きみたか」が、中にあんこの入っていない「あん無し」を発売した。1個50円で、あん入り(110円)の半額以下。
昨年末の開店後、近くの小学生らから「あんこは嫌いだけど、たい焼きは食べたい」と頼まれ、店主の内橋透さんが考案。5月末にメニューに加えた。
かりっと焼いたパンのような味わいで、ジャムやバターを塗って食べる人も多い。1日15個ほど売れるという。「明石ダイ、明石焼きと並ぶ名物にしたい」と内橋さん。
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子供の頃、つぶし餡が嫌いで、たい焼きから餡を出して食べてました。
皮っての?あの部分は好きだったんですよ。
でも大学生の頃には、大判焼き(たい焼きと同じ材料でしょ?)の中にチーズやカスタードクリームが入ったのを売ってたから、そっちを食べましたね。
えぇ、大好きですよ。
最初からこし餡のがあればねぇ。
それなら問題無かったんですけど。
人の好みは千差万別。
日本は多様な文化の国ですよ、っていう、これは証拠ですよ。
「これが一番美味しい」とか「美味しいに決まってる」なんて上から目線は嫌いです。