さよなら三角 また来て四角...日本編☆第二章☆

オーストラリアから10年ぶりに帰国。特別支援教育に携わりながら
市民農園・家庭菜園に励んでいます。

鉄鍋を使いましょう

2011年12月28日 08時00分00秒 | Web log
『 鉄瓶で沸かしたお湯でお茶を飲むと、鉄分が取れてよい 』という話をいつか聞いたことがあります。

で、だったら、鉄鍋はどうなんでしょう?鉄瓶にお湯が溶け出すのなら、鉄鍋だって同じだよね?

と思って、鉄鍋で野菜をゆでることに。

最近は、パスタを作るときも、スープをつくるときも、ラーメンをつくるときもできるだけ
鉄の中華鍋を使うようにしているのですが。

調べたら、やっぱり鉄鍋っていいみたいですね。

鉄が吸収できるそうです。

で、鉄鍋からは、ブロッコリーやほうれん草など野菜から取れる鉄分よりも

吸収性の高い鉄が染み出るらしいです。

さて、クリスマス前に一度古い洋服を整理して、処分したり、寄付したりしたのですが、
完全に終わりきっていなかったので、クリスマスも終わったことだし、再度、仕切りなおし。

所詮、多くは必要ないので、なんとか少しでも無駄なものを処分して、すっきりと
新年を迎えられればと思います。

署名

<script src="http://www.shomei.tv/project/blog_parts.php?pid=1655&amp;encoding=euc"></script>