![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/91/6965d1a793968b64a9c42d51ca8232f1.jpg)
セイヨウカンボク'ロゼウム(Roseum)'という種類の木です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ee/4a6441a3d3932bb6cf586b9378662319.jpg)
セイヨウカンボクというと、直前の投稿「ガマズミ」とは何の関係もないようですが、セイヨウカンボクはガマズミと同じ ガマズミ属(Viburnum)の木なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/85/d5369b064958b31ed66bf13942674f0b.jpg)
果実は核果で10月に熟し、透明感のある赤色が美しい(wiki「セイヨウカンボク」)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/2e/25b226b889a2bb28939dfcce96b81ea3.jpg)
果実は苦味が強く、生食するには適さないが、晩秋から冬にかけて寒気に晒された実はやや甘味成分が増す。ロシアではその季節を待って収穫し、ドライフルーツにして冬の蓄えとする、ウォッカに漬けこんで果実酒にする、ジャム・ジュース・砂糖漬けなどに加工する、などの方法で食される。加熱すると苦味が和らぎ、甘く味付けしたカーシャやピエロギの具にも用いる。(同上)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます