ななころびやおき

おっちょこちょいで好奇心旺盛なアラフォー主婦の七転び八起きな日々

手仕事

2012年06月28日 | 園芸
その後のミニトマトですが、フルーツガーネットの方も初収穫を迎えました

旦那のお弁当にそのままいれたのですが、皮が硬かったという報告がありました
写真では比べる対象が無くってわかりにくいと思いますが、こちらの方が千果に比べて明らかに身が大きいので、水分が行き届かないせいでしょうか
皮の硬さは水分と関係するらしいので、今日から少し多めに水をやるようにしました。

それから昨日梅酒を漬けました

今年で2回目ですが、去年は業務用スーパーの残り物の100円の梅で漬けたのにとっても美味しく出来ました。
今年ももう少し安くなるまで粘ろうかと思いましたが、梅の状態が悪くなりそうで早めに買ってしまいました。
しかも今年はボトルを無印で買い、ちょっと見た目にもこだわってみました。

そして去年は出来上がりが甘すぎたので、氷砂糖を去年の7割にしてみました。
梅は買った日は青かったのに2、3日そのまま放置したら黄色くなってしまいました
ただ良く調べると黄色い事自体に問題は無く、南高梅に並ぶブランド梅の古城梅という品種で大きさも申し分無いので良い風味が出ると思います


園芸にしても梅酒にしても、手をかけないといけない分面倒な事も有りますが、出来上がりを思うと手仕事が全く苦になりません。
うちの母は、梅酒はもちろん、梅干し、紅ショウガ、カリン酒など色々手仕事をしていましたが、以前は何故そんな手間な事をするのかな?と疑問でした。
でも今なら気持ちがわかる気がします

去年の梅酒と並べて写真を撮ったら色の違いにビックリ

そして我が家の飲みっぷりにも
そう言いながらも今回の梅酒が飲める3ヶ月後が待ち遠しい私なのです