ななころびやおき

おっちょこちょいで好奇心旺盛なアラフォー主婦の七転び八起きな日々

大阪のラーメン店と名物カレー自由軒

2015年02月26日 | 美味しいお店
前回に引き続き、今シーズン食べたラーメンをご紹介

まずは、亀王ラーメン
私がラーメン好きになった一杯。とろとろチャーシューが絶品で、わかり易い細麺の豚骨ラーメン。

これは、亀王ラーメン昔味の方です。
もの凄く店舗は多いのだけれど、最初に行くなら梅田総本店がオススメ
やっぱり支店は、味にブレがある店舗もあるように思います。
私が行ったのは箕面船場店なのだが、ここは本店程ではないが美味しいです

続いては、龍旗信
これまた他のラーメン屋を探しにいってそこが休みだったので入ったお店。なんば店で食べました。

塩ラーメンのお店なんだけど、めちゃうまです
さすがこだわってるだけあって、完成度が高いです。
あんまりにも前なので、食べたのがどのメニューか定かではないのですが、白い方のスープはまるでポタージュスープみたいなクリーミーさでした。
昼間にカレーを食べていてあっさりが良かったので、ピッタリでした。
確か鶏チャーシューやったはず

最後にこの昼間に行ったのが、名物カレー自由軒でした。

のれんをくぐって店内に入ると、」等身大パネルの通りお姉さんが席を指定してくれます。
ホンマに昔ながらの店内で、相席は当たり前の状態。
メニューは意外と色々ありますが、とりあえず名物カレーとカツカレーを頼んでみました。

ビックリしたのは、カレーが意外と辛いことカツカレーはかなり辛めなので、ご飯が進む
私は名物カレーの方が好きですね
こういうB級グルメのお店って住んでると意外といかないので、面白かったです。
そういえば、大阪グルメと言われているのに大阪人がほとんど食べないという串カツの『だるま』も行ったなあ~。


やっぱり食べるのが好き

2015年01月06日 | 美味しいお店
昨日は、新年最初の出勤日でした。
とにかく電話のコール数が凄くて、慣れたことも手伝ってか60数件の電話を取り続けてくたくたでしたが、帰りにピテラジでボイスドラマの収録をしてきました
ピテラジといえば、昨日から『GLow Life☆Good Life』の配信もスタートしました
私ももちろん聞いたのですが、最初にしては良かったかなと自分に甘い採点です
細かな部分で気になることはありますが、まずはスタートを切れたことと、ちゃんと会話が出来ていることを評価しました。
今後もどんどん面白い番組にしようと思っていますし、肩に力を入れずに続けていくことが目標です。なので、皆さんも是非、気楽な気持ちで聞きに来て下さい
次回更新の19日までは、2週間ずっと同じ内容を配信しています
それから・・・・。冒頭のボイスドラマCMも私とTAKEさんで撮りました。一応、滝川クリステルの声真似をしていますので、こちらもお聞き逃し無く
まあまあ、評判が良いようです(笑)
その他、ピテラジジングルも各番組内で流れていますが、私のバージョンもありますので、他の番組も聞いて、私の声を探して下さいね。

さて、話しは遡って12月。
とにかく、忘年会と称しては美味しい物を食べにいってばかりでしたどれもこれも美味しかったので、全部まとめて更新します

まずは、グランフロント大阪南館7FのBar Espanol LA BODEGAというスペインバルです。
 
 
アヒージョが美味しくて、バケットを追加してオイルは根こそぎ食べました
パエリアもかなり本格的で美味しかったなあ。

ハービスPLAZA ENTの韓国美食料理 SARANG-HAN― サランハン ―
 
 
 
 
「薬食同源」や「五味五彩」をベースにしたヘルシーで美しい韓国料理だったので、どれも美味しくて身体にも優しい気がしました。特につけ麺が美味しかった

京都のすぎうら蛸薬師店
 
 

こちらは、和食の居酒屋で、カウンターでしたが、話しが楽しすぎて写真を撮り忘れてる物が多いです。前日が韓国料理だったのと昼にもパスタを食べていたので、胃に優しくて助かりました。

こんな感じで、相変わらず食べてばかりの年末でしたが、体重はそんなに増えていないのです
やはり家にいるより、断然代謝が良くなってきています。
動いているのでカロリーも消費していますしね

さて、今年の目標ですが、昨年の目標一つ目がいまいち達成されていないので、健康第一で、身体の声に耳を傾けることは継続決定
ヨガもマメに通って、身体を柔らかくしていこうと思っています。
それ以外は、ちゃんと目標を達せられたので、今年は更にピテラジを含めた朗読を活性化させていこうと思っています。
実は3月にソラミミライブがあります
また様々な媒体で宣伝しますので、こちらもお楽しみに

みーとがーでん

2014年08月22日 | 美味しいお店
全国各地で豪雨災害が発生して落ち着かない夏ですが、大阪は残暑が厳しく夏バテ気味になっている私です

さて、最近どうもブログを書くのが後回しになっています。
特に忙しい訳でもないのに何故でしょう

そんな訳で、ほぼ1ヶ月前の7月26日に、箕面の『みーとがーでん』という焼肉屋さんへ行った話しを書きます。
とにかく焼肉大好き夫婦の私達ですが、今回は誕生日だったので、奮発して一度訪れたかったこちらを選びました。
焼肉の時はお酒が必須の私達にとって、我が家からかろうじて歩いていける距離にあり、なおかつお肉にこだわりのある有名なお店です。
何度も通りがかっているのですが、入り口の前にいつも行列が出来ているイメージでした。
そこで予約しようとしたのですが、土日は予約出来るのが17時までで、17時半以降なら並ぶしかないそうです。

そこで、気合いをいれてかなり早めに家を出て、17時30分には店に到着
その甲斐あって、待ち時間なく席に案内されました
勝手な先入観で、余り広くないのかと思っていましたが、店内は意外と広くて30人くらいは入れそうです。

メニューも結構色々あって迷ったのですが、とりあえずファミリーというセットにしました。
2~3人用で、上ロース、上カルビ、塩タン、赤身バラ、ウィンナーという内容でした。

見て下さいこの色とサシこれぞ良いお肉って感じですよね
もちろん焼いても、柔らかく、肉汁が口に溢れ出てくるお肉で、どんどん食べ進めていきました

自家製ダレ2種類も、変に癖がなくてとても良かった。
焼肉を食べ始めるとついつい写真を忘れるのですが、この他にハラミを単品で頼みました。
ドリンクもかなり種類があり、お肉にあうワインリストまでありました。
普段はビールか、マッコリを注文することが多いのですが、安かったのでボトルの白ワインを頼みました。
流石に二人で1本はキツかったのか、帰り道はかなり千鳥足でしたが、何とか無事に家までたどり着けました。

ただ、欲を言うなら、もう少し色んな部位のお肉を少しずつ食べたい人の為の割安なセットがあると良いかなと思います。
次は、ホルモンとかも食べたいから、バラエティというセットがいいかな~。
なんて・・・・既にリピート決定です

中国菜 OIL (オイル)

2014年07月25日 | 美味しいお店
真夏の暑さがじりじりと照りつける毎日ですね。
暑くなると、辛いものを食べたくなるのは、どうしてなんでしょう?
そこで先週、前から気になっていた中国菜OILさんへ、行ってきました。

ここの麻婆豆腐がテレビで紹介されていて、凄く美味しそうだったので一度訪れたかったのです。
事前に調べたところ、人気がある上に、席数が少ないのでかなり混み合うようでした。
そこで、お昼時をちょっと外してみたのですが、12時30分でも結構人が並んでました。
だいた30分程待ってからお店に通されました。
ランチメニューは4つありました。

私と旦那は迷わず四川麻婆豆腐ランチにしました。
そしてやってきたのがこちらです。

ご飯、卵スープと、スパゲティサラダがついています。

麻婆だけ寄って撮ってみると、見た目は赤くてめちゃくちゃ辛そう。
でも思い切って食べてみると、一口目は結構辛いです。しかも舌がぴりっとしびれる感じもあります。
ランチのご飯はおかわり自由なので、これはおかわり必須かなと思いました。
ところが二口目からは、辛いけど美味しいになりました。
癖になる辛さと言えばいいのかな?
これ結構不思議な体験です。
私は普段から白ご飯が余り好きではないので、おかわりはせずに完食しました。
最後の方はもっと食べたかったなという気持ちになりました。
食べ終わってからも辛くて喉が渇くなんてことはなく、とっても満足して帰りました。
こういうお店が近くにあったら、通ってしまいそうです。
皆さんも是非暑い夏に、行ってみて下さい。



食べる方に集中

2014年06月18日 | 美味しいお店
先週の金曜日は、久しぶりに京都で女子会してきました。

今回は木屋町のKiln(キルン)というお店。

高瀬川沿いの1階がカフェになっていて、2階が食事が出来る空間です。
ちょうど川沿いにあじさいが綺麗に咲いていたので思わずパチり。

2階は、コンクリートうちっぱなしの開放的な空間で、広すぎず狭すぎずという感じです。
料理は、京都らしい旬の食材を使った創作西洋料理でした。
いつもながら素敵な店を予約してくれる友人に感謝です



どれも美味しかったけど、鴨の料理(写真左下)にソースとして山椒と昆布が使われていたのがもの凄く美味しくて、私好みでした。
これ以外にもハモのアヒージョと魚のポワレも頼んだのですが、完全に写真を撮り忘れました。
今回は、何故か3人とも岐路に立っている時だったので話しは尽きず、しゃべる方と食べる方に集中した夜でした。