ななころびやおき

おっちょこちょいで好奇心旺盛なアラフォー主婦の七転び八起きな日々

中国菜 OIL (オイル)

2014年07月25日 | 美味しいお店
真夏の暑さがじりじりと照りつける毎日ですね。
暑くなると、辛いものを食べたくなるのは、どうしてなんでしょう?
そこで先週、前から気になっていた中国菜OILさんへ、行ってきました。

ここの麻婆豆腐がテレビで紹介されていて、凄く美味しそうだったので一度訪れたかったのです。
事前に調べたところ、人気がある上に、席数が少ないのでかなり混み合うようでした。
そこで、お昼時をちょっと外してみたのですが、12時30分でも結構人が並んでました。
だいた30分程待ってからお店に通されました。
ランチメニューは4つありました。

私と旦那は迷わず四川麻婆豆腐ランチにしました。
そしてやってきたのがこちらです。

ご飯、卵スープと、スパゲティサラダがついています。

麻婆だけ寄って撮ってみると、見た目は赤くてめちゃくちゃ辛そう。
でも思い切って食べてみると、一口目は結構辛いです。しかも舌がぴりっとしびれる感じもあります。
ランチのご飯はおかわり自由なので、これはおかわり必須かなと思いました。
ところが二口目からは、辛いけど美味しいになりました。
癖になる辛さと言えばいいのかな?
これ結構不思議な体験です。
私は普段から白ご飯が余り好きではないので、おかわりはせずに完食しました。
最後の方はもっと食べたかったなという気持ちになりました。
食べ終わってからも辛くて喉が渇くなんてことはなく、とっても満足して帰りました。
こういうお店が近くにあったら、通ってしまいそうです。
皆さんも是非暑い夏に、行ってみて下さい。