ミッフィーちゃんのパンを焼きました!
2月16日、「ミッフィー」の作者であるオランダのグラフィック・デザイナー、絵本作家の
ディック・ブルーナDick Brunaさんが、天国旅立たれました(享年89歳)
今年23歳になる娘が幼い頃、ミッフィー(うさこ)ちゃんが大好きで、
とてもお世話になりました…今でも赤ちゃんの頃に使ったガーゼハンカチや絵本、
当時銀行にわざわざ定期預金をして貰ったお皿など、大切にとってあります。
動物パンは今まで作ったことはありましたが、ミッフィーちゃんは初めてです。
本当はふんわり白い生地で作りたかったところですが、粗い大豆粉入りのパンミックス
まとめ買いにつき、消費のため、やむなく…やはり表面が滑らかではないです(汗)
大豆粉生地は焼く前に既に色が濃いので、焼くと更に。
真夏の、小麦色に焼けたミッフィーちゃん、ということで(笑)
ひとかけの板チョコを小さなオーブンペーパーの上に置き、チン!
そのままくるっと巻き、コルネにして、顔を描きます。チョコペンはとても不経済で、
環境にも優しくないですし、コルネの方が細い線が描き易いのですよ!
いつものように、パンを発酵・焼いている間は、他のお料理作りをしました。
生ハムのインゲン&チーズ巻きとかぼちゃのスパイスソテー、
たっぷりの生野菜、半熟ゆでたまご。
イタリア産の生ハム。240日熟成なので、開封した瞬間から、物凄い熟成臭が…
でも、強烈な臭いとは違い、お味はコクと濃縮された旨味があり、これを
いただいてしまうと、他のハムでは満足出来なくなるくらい、美味しい!!
ソテーしたのはちょっと勿体無かったかしら…チーズをとろけさせたくて。
ブルーナさんが天国に行った後も、ミッフィーちゃんは絵本を開く世界中のこども達の
新しいお友だちになってくれる事でしょう。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
心より、ご冥福をお祈り申し上げます。
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