手作り工房 rococo

~綺麗・可愛い・美味しい~生活芸術作品集

ミッフィー・パンでランチ

2017-02-23 15:48:10 | パン作り



ミッフィーちゃんのパンを焼きました!

2月16日、「ミッフィー」の作者であるオランダのグラフィック・デザイナー、絵本作家の

ディック・ブルーナDick Brunaさんが、天国旅立たれました(享年89歳)





今年23歳になる娘が幼い頃、ミッフィー(うさこ)ちゃんが大好きで、

とてもお世話になりました…今でも赤ちゃんの頃に使ったガーゼハンカチや絵本、

当時銀行にわざわざ定期預金をして貰ったお皿など、大切にとってあります。





動物パンは今まで作ったことはありましたが、ミッフィーちゃんは初めてです。





本当はふんわり白い生地で作りたかったところですが、粗い大豆粉入りのパンミックス

まとめ買いにつき、消費のため、やむなく…やはり表面が滑らかではないです(汗)





大豆粉生地は焼く前に既に色が濃いので、焼くと更に。

真夏の、小麦色に焼けたミッフィーちゃん、ということで(笑)





ひとかけの板チョコを小さなオーブンペーパーの上に置き、チン!

そのままくるっと巻き、コルネにして、顔を描きます。チョコペンはとても不経済で、

環境にも優しくないですし、コルネの方が細い線が描き易いのですよ!





いつものように、パンを発酵・焼いている間は、他のお料理作りをしました。

生ハムのインゲン&チーズ巻きとかぼちゃのスパイスソテー、

たっぷりの生野菜、半熟ゆでたまご。





イタリア産の生ハム。240日熟成なので、開封した瞬間から、物凄い熟成臭が…





でも、強烈な臭いとは違い、お味はコクと濃縮された旨味があり、これを

いただいてしまうと、他のハムでは満足出来なくなるくらい、美味しい!!

ソテーしたのはちょっと勿体無かったかしら…チーズをとろけさせたくて。










ブルーナさんが天国に行った後も、ミッフィーちゃんは絵本を開く世界中のこども達の

新しいお友だちになってくれる事でしょう。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

心より、ご冥福をお祈り申し上げます。




人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿