”冷蔵庫にかしわあるし、なんでも作って食べててね”って、家内はお昼のプールです。
大概お昼はチャーハンか玉子焼きか朝の残りのおかずか・・・そんなに時間掛けておかず作っておれません。
自然に、手軽で早く出来るものになってしまいます。
こんなときは決まって冷蔵庫の掃除、ぐるっと見渡してきょうは野菜炒めにしました。
材料は、鳥のもも肉少々、きゃべつ、玉ねぎ、長ネギ、椎茸、それに香りつけにセロリーの葉っぱと生姜少々です。
男の料理は効率が命、食べやすい大きさに切った野菜を一度にどん、フライパンに放り込んで炒めます。
焼き上がりの目安は玉ねぎ、しんなりしたところで塩胡椒、味醂に醤油にオイスターソースを入れて出来上がり、後はごま油をかけて出来上がりです。
計算したように他の野菜も硬すぎず柔らかすぎず、とっても美味しくいただけましたよ。(^^♪
ものはついでと、家内のも作っておきました。
椎茸なくなったのでシメジで代用、人参を追加、オイスターソースの代わりにスイートチリソースを使いました。(^^v
どんな味だったんでしょうね。
大概お昼はチャーハンか玉子焼きか朝の残りのおかずか・・・そんなに時間掛けておかず作っておれません。
自然に、手軽で早く出来るものになってしまいます。
こんなときは決まって冷蔵庫の掃除、ぐるっと見渡してきょうは野菜炒めにしました。
材料は、鳥のもも肉少々、きゃべつ、玉ねぎ、長ネギ、椎茸、それに香りつけにセロリーの葉っぱと生姜少々です。
男の料理は効率が命、食べやすい大きさに切った野菜を一度にどん、フライパンに放り込んで炒めます。
焼き上がりの目安は玉ねぎ、しんなりしたところで塩胡椒、味醂に醤油にオイスターソースを入れて出来上がり、後はごま油をかけて出来上がりです。
計算したように他の野菜も硬すぎず柔らかすぎず、とっても美味しくいただけましたよ。(^^♪
ものはついでと、家内のも作っておきました。
椎茸なくなったのでシメジで代用、人参を追加、オイスターソースの代わりにスイートチリソースを使いました。(^^v
どんな味だったんでしょうね。