午年です。大きく飛躍の年、今の景気を吹き飛ばしましょう。

孫の純大も今年で2歳、とっても可愛いです。孫の話に季節の花、グルメなど今年もがんばります。

きょうの一品、男の料理

2007-12-21 21:05:39 | Weblog
きょうの一品、「男の料理」は地鶏の照り焼き。
モモ肉に塩、胡椒して、フライパンでこんがり焼き上げる。
皮の部分から焼く、もちろん油は使わない。
肉の部分からじわ~っと出てくる油で十分、蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
鶏肉から出た肉汁は、焼き鳥のタレに使う。
味醂に醤油といたってシンプル、トロミをつけるために少々の砂糖を加える。
ものの本によると「生肉をタレに漬け込んで・・」とあるが、むしろ漬けない方が地鶏本来の美味しさが味わえる。
ふんわりと柔らかくジューシーな照り焼き、スーパーで買う焼き鳥とは一味違うようだ。
つけ合せのサラダは大根と玉ねぎと貝割れ大根、ノンオイルの青紫蘇ドレッシングをかけていただく。
キャベツやレタスよりはよっぽど軽く、さっぱりといただける。
きょうの一品「男の料理」、ビールが進むのはいうまでもない。