納豆を作りました。2回目にして成功。1回目は見た目も粘りも問題なかったのですが、食べてみたら豆が硬めで納豆とは少し違う食べ物でした。今回は柔らかくて粘りは買ってくる納豆よりありました。
できあがりの見た目はまさに腐った豆、できあがってすぐは匂いも結構きつくて(なので食べるのは1日以上経ってから)、食べ物とは思えません。最初に食べた人はすごいと思います。これは納豆と言う名前で食べ物だよと言われなければ私なら絶対に食べません。
圧力鍋で豆を蒸して、炊飯器の保温機能(温度調整できる)で作ったので、手間もそれほどではありません。今回は豆50gだったので、これから1回に作る量を増やす方法を考えます。納豆菌は好気性菌なのでむやみに重ねることはできないので、そこをどう工夫するかです。
できあがりの見た目はまさに腐った豆、できあがってすぐは匂いも結構きつくて(なので食べるのは1日以上経ってから)、食べ物とは思えません。最初に食べた人はすごいと思います。これは納豆と言う名前で食べ物だよと言われなければ私なら絶対に食べません。
圧力鍋で豆を蒸して、炊飯器の保温機能(温度調整できる)で作ったので、手間もそれほどではありません。今回は豆50gだったので、これから1回に作る量を増やす方法を考えます。納豆菌は好気性菌なのでむやみに重ねることはできないので、そこをどう工夫するかです。