あつしおかのう みみず倶楽部 Annex

みみず倶楽部の別館です

野菜苗

2007年04月04日 | 
野菜苗がちょうど鉢上げの時期になりました。真ん中の苗箱に蒔いたものを上と下のようなポットに植え替えます。トマトは植え替えが終わり、次はナスです。発芽に時間のかかるトウガラシとピーマンはまだ発芽して数日しか経っていません。
 『果菜の苗つくり』という本を見ながらやっています。今まで自己流でやっていたことは間違いだらけでした。鉢上げするときは寝かせて植えて、土は押し固めないように被せるだけ、鉢上げから1日は薄暗くしておくのだそうです。

 ぼかしの上に乗せているのですが、腐敗と発酵の間を彷徨っているぼかしなので、水分を加えることができず、温度が下がってきました。別に米ぬか2袋に酵母培養液を加えて温床にしようと思ったのですが、なかなか温度が上がってきません。メロンが熟したようないい香りなのですが、早く温度が上がって欲しいところです。

切干大根

2007年04月04日 | 台所
切干大根を作りました。これからの端境期の食料です。
これでダイコン10本分ぐらいですが、完全に乾燥すると驚くほど少なくなります。網戸に乗せて乾燥させます。これが乾燥が早くていいんです。1日ではまだ水分が残っているので後2,3日かけて乾燥させます。

麹力価を分析してもらいました

2007年04月04日 | 
自分で作った米麹を分析してもらいました(秋田今野商店さんで1点2000円)。
S(糖化)-アミラーゼ 275(472)
α-アミラーゼ     1160(2400)
中性プロテアーゼ   45(80)
でした。カッコ内は最適条件での平均で、どちらも乾物換算値です。
だいたい半分ということになります。まだまだ先は長いです。