今回仕込み原料
大豆 3kg 浸漬後6.8kg(約2.3倍)
小麦 3kg 焙煎後2.7kg(水分4%になればよいので、元の水分が13,4%程度と考えると理想的な重量)
荒割り・・・石臼でマークが右側より少し荒めで調節
種麹 1.5kg*3回
圧力鍋で3回に分けて大豆を煮る
1回目 45分加熱 15分蒸らし
2回目 30分加熱 15分蒸らし
3回目 15分加熱 30分蒸らし
いずれも十分に柔らかい(潰さずに混ぜるのが難しい)
明日の予定
1番手入れ 午後1時頃(品温が30度弱まで上がった時)
2番手入れ 午後11時頃(寝る前)
大豆 3kg 浸漬後6.8kg(約2.3倍)
小麦 3kg 焙煎後2.7kg(水分4%になればよいので、元の水分が13,4%程度と考えると理想的な重量)
荒割り・・・石臼でマークが右側より少し荒めで調節
種麹 1.5kg*3回
圧力鍋で3回に分けて大豆を煮る
1回目 45分加熱 15分蒸らし
2回目 30分加熱 15分蒸らし
3回目 15分加熱 30分蒸らし
いずれも十分に柔らかい(潰さずに混ぜるのが難しい)
明日の予定
1番手入れ 午後1時頃(品温が30度弱まで上がった時)
2番手入れ 午後11時頃(寝る前)