あつしおかのう みみず倶楽部 Annex

みみず倶楽部の別館です

醤油麹に関するメモ

2007年02月07日 | 麹---醤油
今回仕込み原料
大豆 3kg 浸漬後6.8kg(約2.3倍)
小麦 3kg 焙煎後2.7kg(水分4%になればよいので、元の水分が13,4%程度と考えると理想的な重量)
 荒割り・・・石臼でマークが右側より少し荒めで調節
種麹 1.5kg*3回

圧力鍋で3回に分けて大豆を煮る
1回目 45分加熱 15分蒸らし
2回目 30分加熱 15分蒸らし
3回目 15分加熱 30分蒸らし
いずれも十分に柔らかい(潰さずに混ぜるのが難しい)

明日の予定
1番手入れ 午後1時頃(品温が30度弱まで上がった時)
2番手入れ 午後11時頃(寝る前)

ぼかし作り(8)

2007年02月07日 | 
乳酸の匂いはしなくなりました。温度は水を入れても45度を超えなくなりました。糖化は完全に終わったようです。いつもだと、これぐらいから腐敗に傾きそうになるのですが、今回はそんな気配がありません。匂いがしなくても乳酸のおかげでpHが下がっているのでしょうか?
 今日仕込んだ醤油麹の大豆の煮汁を明日加えて、もう少し様子を見ようと思います。この先どっちに持っていったらいいか手探り状態です。