三連休の中日、何もする予定もなく、買い物に出掛けたら、ぺこちゃんチョコが売っていたので、そうだ!雛ケーキでも作りましょ、ってなったw
久しぶりのスポンジ。もぉ二人なので小さめサイズが良いと思うのだが…型が無い!!
棚をあさってようやく見つけたソレらしいのはステンレスっぽいフルイ。ん!これで焼いてみっかw
ん~~ただ直径が15cmあった・・・大丈夫かなぁ?
スポンジの材料は二人分 12センチの型 170度で25分程度
①卵1個 割りほぐして湯煎にかけながら
②砂糖 30gを入れて泡立てる
③薄力粉 30gをふるって入れる
④牛乳 15gも湯煎であたためておいて加える
⑤型に流して170度のオーブンで25分程度焼く
(粉ふるいでもなんとか焼けましたw)
⓻トン!と振動を与えて冷ましておく。
(ん~~高さがやっぱり出なかった;;今度12センチの型を買おう!)
スポンジに塗るシロップ
ジャム 30g
水 10g
を30秒レンチンして冷ましておく
グラサージュ
①ゼラチン 4gに
水 20g
を混ぜてふやかしておく
②牛乳 75g
水 75g
砂糖 40g
を弱火にかけてフツフツしたら
③ふやかしたゼラチンを入れて火を止め溶かす
④ホワイトチョコレート 1枚を割り入れて溶かす
⑤氷水にあてながら冷ましてもったりさせる
生クリーム200㏄に砂糖14gを加えてしっかり泡立てる
焼きあがったスポンジにジャムを塗り生クリームでナッペしたらグラサージュをかけて冷やす
余った生クリームでデコレーションして出来上がり☆彡
はい。今日はヌガー様がハンバーグを作ってくれるそーで
こま切れ肉をたたいて作ってくれるそーで^^
コネコネ
はい、美味しいの出来上がり☆彡
私はサラダ担当w
ブロッコリーのパン粉炒めです~~
2週間ぐらい放置していた水栽培のアイビー
たくさん根が出てきたので土に植え替えたよ
さぁ定着するかな~
本日の朝ごはん
ブロッコリーを一房買っても、二人じゃナカナカ消費しきれずw
どこにでも登場しますw
お隣さんのお花畑に鳥がお食事に来ていました^^
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