デジドリ日記

四季折々のデジカメフォトで日々の
生活を豊かにしよう

梅酒の材料

2016-06-29 13:17:09 | Weblog



先日梅干しを仕込んだ
梅干しを作るのは初めてなので、インターネットでレシピを探してそれを参考にして仕込んだ
そのレシピの中に梅酒の作り方が出ていた
よし! これにも挑戦してみよう
梅干しは完熟梅を使いなさいと書いてあるが、梅酒は青梅でも完熟梅でもよい
青梅ならアク出しをしてから 完熟梅はそのまま使う
材料の買い出しに行った
キラキラマーケットには青梅があったがちょっと高い
いつもの大型スーパーで見たら南高梅(完熟梅)がある これにしよう
別の売り場で氷砂糖とホワイトリカーを買った
梅を丁寧に洗ってヘタを取って乾かして瓶に入れて氷砂糖をいれてホワイトリカーを静かに注ぎ込んで終了
階段下の物置に入れておいた 
氷砂糖が溶けきるまで時々瓶を回す 後は出来上がりを待つだけだ。