デジドリ日記

四季折々のデジカメフォトで日々の
生活を豊かにしよう

お料理メモ

2016-02-25 10:28:52 | Weblog



散歩の途中でスーパーに寄った
お魚コーナーにいつものようにお料理メモが出ている
今日は、まず生ナガモの調理方法だ
このナガモは季節限定の海の幸だ
先月はまだ姿を見せなかった 今月になってから盛んに出るようになった
来月に入ったらどうなるか 無くなるかもしれない
まず硬い茎を指でしごいて取り除く
30秒くらい湯通しして冷水で良く冷やす(茶色だったのが鮮やかな緑色に変化する)
食べやすく刻んでできあがり♪
これを味噌汁や酢の物やそばの具に!美味しいくなるよ
脇のほうには~お魚の寄生虫について~
生魚の内臓付近には寄生虫がついている
冷凍で-20℃で24時間 加熱で70℃で1分で死滅します
こうやって処理して召し上がってください
いろいろ参考になるメモが出てくるコーナーです。