![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4b/05903e62c59ede406d29630d872341db.jpg)
ギンナンの一次作業が終了した
果肉を落として中の実を取り出し、殻の表面を綺麗に洗った
収穫してからかなり時間が経っていたので、果肉の落ち具合はよかった
前回よりも短時間ですんだ
それからこれらを古新聞に広げて乾燥する
幸い天気に恵まれて乾燥は順調に進んだ
その後ネットに入れて、しばらくの間外の空気に触れさせておく
これで一次作業が終了
しばらく外に出しておいてから、二次作業に入る
殻を割って中身を出す このときに力が入りすぎると中身をつぶしてしまう
一個ずつやるのだが、連続してやると数が多いので途中で嫌になるから休み休みやることにしている
出てきた中身にはまだ薄皮がついている これを剥がすのが一苦労だ
今回は昨年の秋に張り切りすぎて収穫量が多すぎた
今年は収穫量を調整する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d6/2933e05b682165ffc1a2d94fa1062400.jpg)