林檎屋の休日

林檎屋の釣り日記

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

木のりんご箱作り

2010-03-15 21:51:12 | りんごの事

Cimg1447

快晴の日曜日、奥久慈湯の里大子マラソン大会が開催された、同会場で大子町屋台プロジェクト、りんごチームによるりんご箱作りが行われた!

Cimg1434_2

「りんご木箱号」屋台とりんご箱のイメージ模型

筑波大学&大子町連携協定による諸活動で ブランド屋台のデザイン 同大学院博士課程芸術専攻授業科目「デザイン総合演習」課題。この中で大子町と彼らで各大子町屋台プロジェクト組まれ、りんごチームが作られた!

昨年秋に各班発表があり、今回りんご箱を作成するワークショップを開催!

筑波大の彼らと秋に話す機会があって、りんごのPRをしてくれるので今回大子町のりんご後継者数名と1日お手伝いをしてきた!

Cimg1433 

サービスでアップルティーとりんごの試食を出すというのでりんごを提供。

Cimg1455

Cimg1448

マラソン大会に来ていた親子連れの方々に協力してもらいりんご箱を作成した後にそれぞれ絵を書いてもらった!

なかなか面白い絵がありました!

地元清流高校の美術部数名が手伝ってくれていて最後におのおのペイントしてました!

Cimg1468

いい作品がもありましたよ。

Cimg1470

私もりんご箱を作り1組だけ可愛りんごの絵を描いてきた!

右下:あぐりんごのマーク

Cimg1473_3

皆さんお疲れさまでした!

コメント

雪のりんご畑

2010-02-03 01:31:36 | りんごの事

昨晩、降り始めた雪は夜中まで降り続いた・・・・

その後、月が出て内陸特有の放射冷却で一気に冷え込み道路はアイスバーンに!きゃ~

朝起きたらこんな光景が・・・・

少し凍った枝に雪の衣を纏ったりんごの樹々

これらの光景も朝のほんの一時、幻のように消えて行きます・・・・。

Cimg0848

自宅裏

Cimg0874

Cimg0879_2

直売所近辺

Cimg0857

Cimg0888

着雪した枝

逆光で撮ると輝いて綺麗

最近は、昔みたいに雪が降らなくなった

久々に降った雪をほんのひと時、子供にかえり楽しんだ!

Nec_0180

おまけ!

久々に雪だるまを作った!

コメント (4)

韓国は大雪でした! (3)

2010-02-01 21:44:15 | りんごの事

暫く振りで韓国滞在の後編です^^;

7日:聞慶農業技術センターでの講演

山間部の除雪が間に合わないので現地にいけないらしく剪定の全体園地講習日だったのを大雪の為変更!^^;

Cimg0230

「聞慶りんごを韓国一のりんごにするんだ!」と 市長さんの挨拶

Cimg0237

午前中K先生の講義!

お昼を食べて帰ってしまう方が多いので大切な部分は午後に話しますと・・・・(^^)

Cimg0244

忙しい中来られた 市長さんと昼食

Cimg0240

日本風ないなり寿司とか生牡蠣が・・・

Cimg0241

チヂミかなと思ったら天麩羅でした!

ほうれん草のナムルはゴマ油であえてあるので美味しいです!

韓国に行くといつも感じるのですが、野菜を沢山食べますね!!

午後、後半の講義でK先生に続き、3時まで1時間半程話しました。(写真はありません^^;)

前日まで剪定してきた園地の写真を見ながら説明

皆さん帰らずに熱心に聴いてましたね!

Cimg0255

講演が終わってから、今年できるりんご栽培研究所予定地を視察

韓国初、光センサーを導入した選果場隣にありました。

Cimg0258

夕食前、市内に戻って市庁舎前に出来たばかりのカフェでちょっと一杯!

Cimg0265

9年前に来た頃と違って、地方の都市にもお洒落な外資系の店ができ始めました!

Cimg0269

夕食は農業技術センターの方と特別な漢方で育てた韓国牛の焼肉

Cimg0272

Cimg0273

石盤で焼く肉はとっても柔らかく本当に美味しかったです!

Cimg0275

焼いた石盤にスープと具を入れ鍋に!

Cimg0277

石盤に滲み込んだ牛肉の旨味がでた味に!

もう、お腹一杯でした!

チャル モゴッスムニダ!!

続く・・・

コメント (2)

韓国は大雪でした!(2)

2010-01-14 10:21:26 | りんごの事

*テンプレートを通常モードに戻しました!

Cimg0078

6日:-15℃かなり寒い朝でした!

朝はいつもの韓式朝食

2人して各園地を巡回しながらの剪定

夏に工事していた峠バイパスが完成し道路が格段に良くなってました!

Cimg0104

加恩地区のチョさんの畑、約1時間以上かかるふじの大樹

Cimg0122

川を渡りシンさんのわい化園地へ

全ての園地を自分で剪定している女性のシンさん

ひろさき早生ふじの間伐と縮伐を・・・。

Cimg0151

昼は合流して食事の為、農業技術センター近くまで移動!

Cimg0150

時間が無いので一般的な昼食

ぜんまいやエリンギほうれん草のナムル!

この時は豆のスープ!

ちょっと納豆の香りがするけど食べてみると美味しいんです!

*********************

Cimg0153

午後、前事務局長パクさんのわい化

Cimg0164

最終日インチョンまで送ってくれたパクさんの園地へ

(剪定前)

Cimg0184

主枝、バランスの崩れた側枝、徒長枝が整理された

(剪定後)

Cimg0188

山の向こうのハン前会長さんの園地へ・・・・

雪で車が上れず歩いて山の上の畑へ向かう・・・^^;

Cimg0216

8年前来た当初から樹形改造に取り組んできた樹

(剪定後)

夕食は市内のお刺身を出す一応日本風??なお店へ

白身の魚の切り方や盛り付けが日本の刺身とはちょっと違ってましたね??

Cimg0219

Cimg0221

Cimg0226

とびっ子の乗ったミニビビンバ

Cimg0227

あらの出汁がでている鍋

もうお腹一杯!帰りの車中寝てました^^;

明日はセンターで講習予定

続く・・・・・

コメント (4)

韓国は大雪でした!(1)

2010-01-12 14:51:16 | りんごの事

新年早々、メイン講師のK先生と共に4~9日にかけて大雪に見舞われた韓国に行って来ました!

まず、福島空港でインチョンからの飛行機が大幅に遅れ仕方なくお昼を・・。

2時半頃、大雪の韓国へようやく出発!

着いて見るとこれまで見たこと無い積雪!!(100年振りとか!)

高速道路には動けず放置された車が多数!!

Cimg0008

(夜明けの聞慶観光ホテル前・・・レストランより)

夜11時頃、通常の倍の時間をかけてようやくホテルに辿り着く。。。。

アンさん運転御疲れさまでした!

Cimg0010

5日:朝の韓式朝食

たらの干物で出汁をとったスープ薄味で美味しいです!

干しサバ焼きはこの地方の名物

外国人が多く来るようになってきたので味付けが自分達には丁度いいです。

Cimg0013

朝から日本に勉強に来ている農家の現地巡回

数年前からの手がけているチャさんの大樹を剪定

いい樹形になってきました。。

Cimg0020

次に近くのキムさんの樹と密植わい化の間伐をしながら剪定

Cimg0036

お昼は、いつものお店で參鶏湯(サムゲタン)

雛鳥の中にもち米、山栗、高麗人参、ナツメ、松の実などが入っていて

粗塩と胡椒で好きなように味付けして食べます!!

現地で食べる熱々のサムゲタンは絶品です!

Cimg0040

午後はジュース加工をしているパクさんの園地へ

Cimg0055

自分はハイジの家と呼んでいる山のりんご園 イさんの石小屋

ここに来るまでに急な農道を数箇所ぶつかりながら何とかトラックで登る・・・・・・。

怖いので帰りは歩いて下山^^;

Cimg0062

時間が少しあるようなので特別にもう一軒

剪定が終わった時は暗くなってました^^;

Cimg0067

夕食は滞在ホテル近くの焼肉店へ

ここのオーナーは登山や岩登りが趣味で沢山の写真が飾ってあります。

炭火で焼く特製タレに漬け込んだ骨付き豚肉は柔らかく美味いです!

Cimg0070

はさみで切って野菜と一緒に味噌や甘酢コチュジャンを付けて食べます。

Cimg0072

最後はいつもの冷麺 みどりの麺がまた美味しい。

コチュジャンの辛味は好みで調節 (普通はこれくらい入ります)

現地の皆は沢山入れてました!(辛~~~!!)

お腹一杯でホテルに戻りました。。。。   

つづく

コメント (2)