御節2つ目
これも毎年のことですが、
ちょっとずつ進化しています。
今までで一番上手くいきました。
鍋で一晩煮汁に浸して戻す時に、
4日分の新聞紙を1日分だけぐちゃぐちゃにシワを寄せ
まずぐるっと包んだら後の3日分で適当に包んで
翌朝まで置く。朝起きてもまだ熱かい。
あとは5時間じっくり弱火で煮るだけでした。
落し蓋をして時々アクを取りながら、
来年からはもうこれで決まりです。
御節2つ目
これも毎年のことですが、
ちょっとずつ進化しています。
今までで一番上手くいきました。
鍋で一晩煮汁に浸して戻す時に、
4日分の新聞紙を1日分だけぐちゃぐちゃにシワを寄せ
まずぐるっと包んだら後の3日分で適当に包んで
翌朝まで置く。朝起きてもまだ熱かい。
あとは5時間じっくり弱火で煮るだけでした。
落し蓋をして時々アクを取りながら、
来年からはもうこれで決まりです。
御節といっても
色々作るわけではありません。
でも必ず作るのはこの一品
ナッツ入りごまめ
今年は特に上手く行きました。
小さめのごまめを買ったのが良かったようです。