京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

スローライフ 秋の味覚 椎の実

2011-10-20 | 気ままに

秋の味覚と言えばやっぱり、さんま?松茸?柿?舞茸?

じゃないない、椎の実です。今や誰も忘れてしまっている味、椎。

先日この話をしたら、「それドングリやでぇ、食べられる分けないやろ!!」と友人。

・・・説明する為には実物がないと始まりません。という訳で、近所の神社に拾いに出かけたら

神様は私の見方。凄く一杯落ちているではありませんか。

たった15分程で山のように拾えました。(観光客の方にもお世話になりました)

水に付けて浮いたものは捨てて、オーブントースターで3~4分焼くだけです。

ワインやビールのおつまみにもぴったし。美味美味。

こんなスローライフなおつまみ、子供と一緒に拾いに出かけてみませんか。

山に行かなくても町の中でもありますよ。大きな神社にはたいていあります。