秋の味覚と言えばやっぱり、さんま?松茸?柿?舞茸?
じゃないない、椎の実です。今や誰も忘れてしまっている味、椎。
先日この話をしたら、「それドングリやでぇ、食べられる分けないやろ!!」と友人。
・・・説明する為には実物がないと始まりません。という訳で、近所の神社に拾いに出かけたら
神様は私の見方。凄く一杯落ちているではありませんか。
たった15分程で山のように拾えました。(観光客の方にもお世話になりました)
水に付けて浮いたものは捨てて、オーブントースターで3~4分焼くだけです。
ワインやビールのおつまみにもぴったし。美味美味。
こんなスローライフなおつまみ、子供と一緒に拾いに出かけてみませんか。
山に行かなくても町の中でもありますよ。大きな神社にはたいていあります。