いつものことだが、バナナがやばい!
ぽん太の急ぎのカロリー補給のために、時々バナナを買うけど、
スポーツ時のカロリー補給以外に誰もバナナを食べないので、
いつも食べきれずに・・・
1本ぐらいなら、私が食べたり、冷凍バナナにしたりするけど、
今回は3本も!
それで、しばらく作っていなかったバナナケーキにすることにした。
ボコさんとこのバナナブレッドで思い出しました。
レシピは、・・・いつもと違うので作ってみようと思って、
こちらもマネっこして・・・アメリカの計量カップ!電卓で計算!
・・・いつものでいいや。。。。
20年以上前の市民センターでの料理講習会のレシピ。
小麦粉 135g
ベーキングパウダー 小1/2
バナナ大 2本(今日は小さいので3本)
レモン汁 小2(無いから入れてない)
バター 55g
卵 4個
砂糖 110g
ラム酒 大2(これも無いから入れてない)
バニラオイル 少々
①卵と砂糖を混ぜる。
②バナナ、レモン汁、ラム酒、バニラオイルを入れる。
③溶かしたバターを入れる
④ふるった粉を入れてさっくり混ぜ、170~180℃で40分。
竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり。
・・・これは普通のだけど、今日は在庫処分と言うことで、
バターの代わりに調理用マーガリンの残り+足りない分のバター
クルミパンの残りのクルミ、
スキムミルク、ココアパウダー
適当に入れちゃった。
まあ、まずくなるはずのない組み合わせだろうな。
できあがったようだ。
どれどれ・・・
すごくもっちりした感じ。
ベーキングパウダーがちょっと古かったから上手く膨らまなかったのかも。
あ・・トントンして気泡抜くの忘れてる。
ちょっとココアパウダーも少なくてあまりココアの香りがしないな。
でも、おいしいです。
お茶は夏の我が家定番、水出し紅茶。
おばちゃんちから、いただき物の紅茶のお裾分けがたくさん来るので、
水出し紅茶にどばっと使っている。
ただ単に、水に紅茶の葉っぱを入れて(これも適当)
冷蔵庫で一晩寝かせるだけ。
透明なおいしい紅茶の出来上がり。
室内でも良いんだけど、冷蔵庫の方がおいしく抽出されるような気がする。
ぽん太が部活用に、スポーツドリンクと紅茶と2本持って行くので、
すぐ無くなる。
スポーツドリンクは甘くて口の中がネバネバしてくるそうだ。
緑茶もこうやって水出し緑茶を作っている。
これも、「生茶」みたいな感じでおいしい。
・・・って、展示即売会の作品仕上げなきゃいけないのに何やってんだか・・・
ぽん太の急ぎのカロリー補給のために、時々バナナを買うけど、
スポーツ時のカロリー補給以外に誰もバナナを食べないので、
いつも食べきれずに・・・
1本ぐらいなら、私が食べたり、冷凍バナナにしたりするけど、
今回は3本も!
それで、しばらく作っていなかったバナナケーキにすることにした。
ボコさんとこのバナナブレッドで思い出しました。
レシピは、・・・いつもと違うので作ってみようと思って、
こちらもマネっこして・・・アメリカの計量カップ!電卓で計算!
・・・いつものでいいや。。。。
20年以上前の市民センターでの料理講習会のレシピ。
小麦粉 135g
ベーキングパウダー 小1/2
バナナ大 2本(今日は小さいので3本)
レモン汁 小2(無いから入れてない)
バター 55g
卵 4個
砂糖 110g
ラム酒 大2(これも無いから入れてない)
バニラオイル 少々
①卵と砂糖を混ぜる。
②バナナ、レモン汁、ラム酒、バニラオイルを入れる。
③溶かしたバターを入れる
④ふるった粉を入れてさっくり混ぜ、170~180℃で40分。
竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり。
・・・これは普通のだけど、今日は在庫処分と言うことで、
バターの代わりに調理用マーガリンの残り+足りない分のバター
クルミパンの残りのクルミ、
スキムミルク、ココアパウダー
適当に入れちゃった。
まあ、まずくなるはずのない組み合わせだろうな。
できあがったようだ。
どれどれ・・・
すごくもっちりした感じ。
ベーキングパウダーがちょっと古かったから上手く膨らまなかったのかも。
あ・・トントンして気泡抜くの忘れてる。
ちょっとココアパウダーも少なくてあまりココアの香りがしないな。
でも、おいしいです。
お茶は夏の我が家定番、水出し紅茶。
おばちゃんちから、いただき物の紅茶のお裾分けがたくさん来るので、
水出し紅茶にどばっと使っている。
ただ単に、水に紅茶の葉っぱを入れて(これも適当)
冷蔵庫で一晩寝かせるだけ。
透明なおいしい紅茶の出来上がり。
室内でも良いんだけど、冷蔵庫の方がおいしく抽出されるような気がする。
ぽん太が部活用に、スポーツドリンクと紅茶と2本持って行くので、
すぐ無くなる。
スポーツドリンクは甘くて口の中がネバネバしてくるそうだ。
緑茶もこうやって水出し緑茶を作っている。
これも、「生茶」みたいな感じでおいしい。
・・・って、展示即売会の作品仕上げなきゃいけないのに何やってんだか・・・
途中で飽きる事が多いので、ヤバくなりがち
ですよね・・・。家中バナナ臭くなります・・・。
その内、小蠅が飛んできそうで嫌ですね・・・
やはり美味しいバナナケーキか、ジュースにするのが
定番なんでしょうね~。
私もマーガリン。いつも使用です。パイとかタルト以外の
時には安価で、まあそれなりに美味しいマーガリンを使います。
自宅用なら全く問題無いですよね
きゃあ!フォートナム&メイスンの紅茶だ~
水出しに出来るんですね。昔やってみた事があったんですが
お茶葉の量が足りなかったのか、上手く出なかった事があります
緑茶でも・・・って事は中国茶も?今度試して見ますね。
バナナケーキ、私も、大好き♪うんうん!バナナ好き(^O^)/
良く、母が、バナナを買ってきているので、気づくと、バナナがあるって感じでぇ~す(笑)ラム酒を入れたりするんだねん♪
クルミも、おいしそう。。。
あっ!水出し紅茶って、普通の茶葉なのかなぁ?!専用があるのかなぁ?!
どんな感じか、興味津々(笑)
ホームベーカリーの時はマーガリンを使っていたのに、
バナナケーキはレシピに書いてある通りバターを使っていました。
そうだよね、自宅用にはマーガリンで十分。
いただき物のお裾分けなので、
フォートナム&メイスン、ハロッズ、フォション等々
自分では買わないようなものばかりを、
惜しげもなく大量投入です。
貰い物だから出来る技ですね。
まずはお安いお茶葉でお試し下さいな。
中国茶!思いつきませんでした。
上手くできたら教えてくださいね。
夕方、ちょっと出かけて帰ってきたら、
先に帰っていた部活帰りのぽん太が食べて、
大分小さくなっていました。
うちの子達、バナナはあまり食べないのに
バナナケーキは大好きなんですよ。
そう言えば、私の実家にもいつもバナナがありました。
「水出し紅茶」って売っているのもあるけど、
私は普通の紅茶や緑茶を使っています。
水出しだと渋みが出ないので、
さっぱりして飲みやすいお味なんです。
お湯で入れたのよりは香りは弱いけどね。
お手軽なのでぜひお試し下さいませ。