家にあるオイルを並べてみた。
前列左から、アルガンオイル、ホホバ油、ローズヒップ油、ピーナツ油、
ひまし油(キャスターオイル)、アーモンド油、グレープシード油、
後列、オリーブ油、ココナツ油、パーム油、ひまわり油、椿油。
いやいや、いつの間にかこんなに。。。
ほとんどは食用。石けんも作るけど、食べちゃう。
ココナツ油やパーム油は、夏以外は固まっているので、
湯煎をして溶かしたら、タッパーに入れて保存。
使うときはスプーンですくって使う。
家にあるオイルを並べてみた。
前列左から、アルガンオイル、ホホバ油、ローズヒップ油、ピーナツ油、
ひまし油(キャスターオイル)、アーモンド油、グレープシード油、
後列、オリーブ油、ココナツ油、パーム油、ひまわり油、椿油。
いやいや、いつの間にかこんなに。。。
ほとんどは食用。石けんも作るけど、食べちゃう。
ココナツ油やパーム油は、夏以外は固まっているので、
湯煎をして溶かしたら、タッパーに入れて保存。
使うときはスプーンですくって使う。