虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

米ぬかを使ってあれこれ

2020-01-26 | 日々徒然
雪国だけど、今年は寒さをあまり感じない冬。
そして、雪かきをしなくて済んでいる。
助かるけれど、なんだか物足りない感じ。
雪かきって、運動不足解消にいいんだけどねぇ~。

今朝は、チャイのスパイス作りからスタート。
そして気になっていた米ぬか作業に取りかかる。
私は無農薬のお米を購入して、家で精米しています。
精米したときに出る米ぬかを炒りました。
食物繊維・栄養豊富な玄米ブランの出来上がり~。
美味しそうな、香ばしい香りが漂います。
つまんで食べるとほんのり甘みもあって美味しい♪
パイ生地やクッキー生地に入れたり、ふりかけにしていただきます。

炒らない米ぬかは、ぬか床や入浴剤に変身✨
お風呂に入れるとお湯が柔らかくなり、お肌もしっとりしますよ。
お米って捨てるところが無いですね。

普段は三分づきの米を食べているのですが、たまに白米を食べることがあります。
体調や品種によるのですが、米のグルテンがツライときがある。
こんな風に自分の変化に気付くなんて、昔はわからなかった。
今日は、少量のケーキとパンを食べたのですが、思考が浮き、感情の起伏を感じた。
この症状は、パン&ケーキを食べたからといって、必ず起こることではない。
使われている素材、作り手の状態の影響が出ているかもしれない。
気が上がった状態になったので、夕食に自分で作った大豆・塩昆布入りご飯を食べた。
食べたら気が下がり、グラウディングが太くなった。

何がダメ・・ということではなく、
「わたしは心地よい」状態に、自分で持って行けたら良い。
その手段を知っておくと良いと思うのです。

夜は米ぬか風呂に入り、身体を緩ませました。
今夜もワクワク・幸せな気持ちでお布団に入ります。

全て、ありがたい。
感謝 感謝。

















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