虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

久しぶりにバターケーキを作った

2020-05-07 | 日々徒然
私がお菓子作りにハマった頃は、中~高校生のころだったと思う。
その頃しょっちゅう作ったお菓子はスポンジケーキとバターケーキ。
今思えば、基本的なお菓子からのスタートでした。
スポンジケーキは、生クリームが食べたくて、デコレーションもしたくて、
週1~2回焼いていたかもしれない。
デコレーションが終わってさあ食べよう!と思ったら「ピンポーン」と
友人がタイミング良く遊びに来ることが多かったなぁ。。

バターケーキは、バターがしっかりと焼けた香りが鼻をくすぐる。
香ばしくて美味しい香りが何とも言えない、幸せに包まれる感じがした。
今はあまりバターケーキを焼かなくなったけれど、
たまにクラシカルなバターケーキを焼きたくなる。

今回、父が20年寝かせた(忘れていた)ブランデーを持ってきたので、
ブランデーケーキを焼くことにした。
フィリングは、レーズン&イチジクのレモン煮を入れることに。
焼き上がってすぐに、ブランデーを刷毛でたっぷりと塗り香りが立ち上った。
あー、なんてリッチな香り・・・♡

理想は1週間~10日ほど寝かせて食べるのが良いんだけど、
翌日少しカットして食べてみた。
あーー、本当に美味しい!!

2本焼いたので、1本は食べてしまったけど、2本目は熟成させている。
明日は、熟成した生地を紅茶と一緒に食べようかな。

食べることも好きだけど、
バターを白くなるまでホイップして、小麦粉と合わせて・・と、
作る過程が本当に楽しい。
作ることが心から大好きなんだ、と自覚する時間でもある。











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