虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

朝から・・

2010-01-22 | 日々徒然
鯛の鱗取りに格闘しておりました。


 これで100円




昨日、スーパーで購入。

手間がかかる・・と思い、スルーしようと思ったのですが、秋田の海で取れた鯛。

小ぶりだけど美味しく頂けたら・・と購入しました。



もー、鱗がキッチンに飛びまくり!!


乾くとパリパリになって取れやすいのですが、
美味しいものは手間がかかりますね。



さて、どうやって頂くか悩んでいます。

小ぶりだから、鯛めしが良いかも。

伊藤シェフに教わった、
バーナーで炙ってオリーブオイルと岩塩で頂くのも美味しいし・・。

オーブン焼でもいいしね。。。



はー、どう調理をするか、頭がいっぱいです。





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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めてコメントしますm(__)m (キム兄の弟。)
2010-01-22 17:32:01
オーブンに一票(^O^)/
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Unknown (Tomtom)
2010-01-23 00:17:12
鯛の鱗は硬いし、予想外の方向に飛んでいくし、きれいにシンク洗ったと思っても後日乾燥して張り付いたヤツを発見すると悲しいですなぁ
鯛めし良いなぁ
ベビはなんで鯛が好きなんだろうか
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ようこそ~♪ (ミトン)
2010-01-23 00:29:51
キム兄の弟さん

オーブンは、後片付けも楽チンですよね。
野菜をしいて、焼いてみようかな~☆


Tomtomさん

Tomtomさんは、魚のさばきが上手いと見てます!
包丁を握ると、キラ~ン・・・

鯛めし、美味しいですよね~。
あの骨が、喉に刺さらなければ(汗)
出汁が美味しい♪
魚をさばくときは、ゴミの前の日にしております・・。


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