アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

シークワーサー酒2016 仕込みました

2016年11月12日 |  ・・・・・シークワーサー

今年も仕込みました

シークワーサーの実(皮付き) 550gほど

軽く水洗いした後

皮と白い筋を綺麗に取って

ホワイトリカー 1本(1.8リットル)で

漬け込みました

少ない実で

美味しく飲めるかなぁ

 

収穫後の処理に困るほど毎年大豊でしたが

今年のシークワーサーは大不作

今年は

春先に出る新芽が少なく

咲くお花も少ない

当然

実も少なかったわ

来年は

困るほど実りますように

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

柑橘系はあまり好きじゃないアムロに

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シークワーサー酒2015 仕込みました(2回目)

2015年12月06日 |  ・・・・・シークワーサー

 シークワーサーのオチリが色付いてきたので

2回目の仕込みです

皮をむいて筋を取ったシークワーサー 約1kg

ホワイトリカー 1本(1.8リットル)

氷砂糖 なし(お好みで入れて下さいネ)

シークワーサーの皮 5~6個分

 

ちょ~酸っぱい時に仕込んだのと

少し熟して甘みが出てから仕込んだのと

来年の飲み比べが楽しみです

 

はてさて

まだ収穫しきれてないシークワーサー達

どうするかね?

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

応援お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

アムロ用のオチャケは・・・

そんなモンないよね

アムロにも

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シークワーサー酒2015 仕込みました(1回目)

2015年11月08日 |  ・・・・・シークワーサー

我が家のシークワーサー

収穫を向かえ

 今年も仕込みましたヨ

皮をむいて筋を取ったシークワーサー 約1kg

ホワイトリカー 1本(1.8リットル)

氷砂糖 なし(お好みで入れて下さいネ)

シークワーサーの皮 5~6個分

 

皮は香り付け用なので

1~2週間ほどで取り出します

 

って

昨年は取り出すのを忘れ

何ヶ月も経ってから

案の定

苦味が出てしまいました

 

今年は

忘れないようにしないとネ

 

タイトルの通り

2回目は

熟して甘みが出る頃(12月中)に

仕込む予定

 

酸っぱいのと

自然の甘みがあるのと

2パターン作ってみます

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

応援お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

アムロは呑めないネ

 

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シークワーサー2015 満開です

2015年05月06日 |  ・・・・・シークワーサー

この所の暑さで

急成長したシークワーサー

満開になりました

 

トイレの芳香剤っぽい香り

この香りに誘われて

遊びに来た蝶々が置き土産

芋虫さんです

葉っぱを食べちゃうだけで

他に悪さはしないけど

気持ちが良いモノじゃないから・・・

早めに退治します

 

2年ほど前に発芽した

チビちゃん達

こんなに成長しましたよ

木になるには

ほど遠いわね

 

今年もたくさん収穫出来ますように

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

な~んにもしない菜園長にも

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シークワーサー酒2014 仕込みました

2014年11月25日 |  ・・・・・シークワーサー

今年も仕込みました

「シークワーサー酒2014」 

 

昨年作ったのが甘ったるいので

今年は氷砂糖なし

どんなお味になるか

楽しみです

 

【2014年版レシピ】

皮をむいたシークワーサー 約1kg

実の皮 5~6個分

ホワイトリカー 1本(1.8リットル)

 

※昨年のレシピはこちらです

 

 

ランキングに参加してます

ぽちっと

お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

アムロは飲めないね

ぽちっと

お願いしま~す 

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする