丹波のおばちゃん

節約レシピ、B級グルメ情報、旅先での写真などを掲載しています。

林海野生@上海(きのこ鍋)

2011-11-22 | 食べ歩き・海外

上海で有名なキノコ鍋のお店に行きました。
名前も知らないキノコが一杯なんですよ。
キノコだけで数十種類あります。
今回はマツタケもいただきました。
あと、日本ではなかなか食べられないキニガサダケも。
こちらの鍋は、味噌を鍋に入れるのではなく、自分の取り皿で溶かし、付けて食べます。
この店が特製のキノコ味噌だそうで、また、良い味をしています。
最後の雑炊のおいしかったこと!
ちなみにだしは漢方のような特製のだしですが、きのこや他の具材を入れると全く気になりません。
本当にヘルシーで健康に良い食事です。
日本では食べられないものを現地で食べる!海外に行ったら必ずそうしています。
海外に行って、ファストフードやコンビニ、日本食ではもったいないですからね。
キヌガサダケ、シャキシャキしてておいしかったですよ~。
マツタケは鍋に入れると風味が飛んでしまいますね。
やっぱり土瓶蒸しが一番だな~って思いました。




林海野生




海鮮料理@中国楽清

2011-11-20 | 食べ歩き・海外


5時間も新幹線に揺られて、到着した楽清(温州)です。
お腹がペコペコだったうずら一行は、途中、車内販売の駅弁を買いそうになりながらも、美味しい食事を夢見て我慢しました。
仕事先の相手と合流し、そのまま店名の無い、海鮮料理のお店に行きました。
海産物を選んで調理してもらうシステムのようですね。
うずらは皆様におまかせすることにしました。
まず最初に出てきたのが、小さい貝。お尻の部分に開ける器具を入れて、貝を開けます。
赤貝のちいさいような貝でした。
生が苦手なので、2個だけいただきました。

渡りがにですね。
残念ながら卵は持っていませんでした。

これがめちゃくちゃおいしかったんですよ。
ひじきと言えば、煮物しか思い浮かばないのですが、これは炒めてあるんですよね。
あっさり塩味で炒めてあり、いくらでも食べられます。


テーブルが回転していたために、ピンボケ画像ですみません(汗)
こちらは中国で一番良く飲まれているジュースだそうですが。。。
漢方薬に砂糖が入っているような味です。
養命酒のノンアルコール版?

うずらはやっぱりジャスミンティーがいいです♪



台北名厨@上海その2

2011-11-18 | 食べ歩き・海外

食べまくり、うずら一行です。
ワンタンスープみたいなもの。
醤油ベースに大きいワンタンのようなものが入っています。
皮がかなり厚めのものです。
ボリュームがあります。

こちらは蒸し餃子です。
海老入りでした。
見てください!この均一なヒダ。
素晴らしいです。
この餃子、酢醤油など一切付けないで、そのまま味わうと、いかに美味しいか、良くわかります。
私は美味しいものには、酢醤油は一切使いません。

こちらはシャキシャキえんどう豆と中国ハムの炒め物。サラミのような食感です。味もかなり濃いドライソーセージのようなものですね。
ビールのおつまみですね。
ちなみに青島ビールは瓶で一本15元、(約210円)でした。
コンビニで缶の青島ビールは一本なんと!!3元(42円)ですよ!!
韓国に行っても思いましたが、お酒は安いですね~。


旅の始まりにふさわしい、美味しい中華料理を堪能しました。
ちなみに小龍包32元(450円)マーボー茄子25元(350円)お値段はこんな感じです。


台北名厨@上海その1

2011-11-18 | 食べ歩き・海外

到着した日のディナーです♪
現地在住の方に連れて行ってもらいました。
まず、店内に入ったらガラス張りの作業場がありまして、そこで蒸し物を職人さんが作っておられます。
もちろん、小龍包をオーダーしちゃいました。
作っている様子を見ても、本当に神業のように早く、綺麗に包まれていきます。
こちらの小龍包は、台湾で食べたものと同じく、中にたっぷりのスープが入っています。
これがまたウマイんですよね~。
一度に口に入れるとやけどしちゃいます。
まずは小さい穴を開けて、そこからスープを吸います。
それから、小龍包を食べます。
こちらのお店の皮は薄め。
持ち上げるとスープが透けて見えます。


きゅうりのお漬物。
このきゅうりが、日本のきゅうりよりも美味しいのはなぜでしょうか?
昔のきゅうりの味がします。
イボイボのあるタイプのきゅうりで、とってもみずみずしく、スカスカしたところが全くありません。
日本のイボの無いきゅうりは、上のほうを食べるとスカスカの時がありますからね。
食感も、パリッとしています。ラー油味でとってもあっさりしていました。

見た目がイマイチですが、確か水餃子かワンタンのいずれかでした。
見た目はともかく、ツルっとしてて、中の餡も美味しくって、すぐになくなってしまいました。
ピリ辛でしたが、日本人の口にも合う辛さですね。



第二段に続きます・・・

ちなみに、こちらのお店は、上海では高いほうだと思います。
それでも、日本で言う、【餃子の王将】の価格で食べられるんですよ。
一品料理は炒め物で350円~1000円くらいまでです。
上海の物価には驚かされます。




★今回の旅のお供★
お口の消臭サプリ【Feクロロフィル】です。
カプセルを飲むだけで口臭が気にならなくなる優れもの。
中国の食べ物は臭いがきついものが多いので、本当に助かりました!
仕事の商談も気にならずに話すことができましたよ♪

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ANA国際線の機内食 ~中国の旅その1~

2011-11-15 | 食べ歩き・海外

ある晴れた昼下がりの神戸港です。
ここから、海外逃亡のため、関西空港へ向かいました。
約30分で関西空港です。片道1800円。駐車場も無料です。
神戸方面から関空へ出かけるなら、一番便利かもしれませんね。

さて、いきなりですが、ANAの機内食です。
コップに入っているのは、かなり固い、グレープフルーツゼリーでした(汗)

かにご飯とチキン南蛮。まあまあ、美味しかったです♪
かにご飯はおかわりしたいくらいでした。


サラダですね。このハムの上の丸いの、めちゃウマでしたよ。クリームチーズのような、グラタン風味の美味しいものでした。枝豆は冷凍です。


これは・・・ラーメンの麺のようですが、スープがざるそば。しかもわさびと海苔って・・・ざるラーメン???


今回は、機内食にしては◎だと思いますよ~♪
短い時間なので、本当に軽食のような感じですね。
いいんです、着いてからしっかりご飯を食べる予定ですから!


ホテルの朝食@東横イン釜山駅

2011-07-25 | 食べ歩き・海外
東横インは朝食バイキングが付いています。
日本の東横インだと、おにぎりとお味噌汁ですが、韓国はご飯とおかず、そしてパンやサラダなどサービスの朝食にしては色々とあります。
パンはなかなか美味しいです♪バターとジャムもあります。おかずはキムチ、もやしのナムル、はんぺんのコチュジャン煮、ソーセージ、冷凍のミニオムレツでした。

380円(5000ウォン)の石焼ピビンバ定食@釜山

2011-07-25 | 食べ歩き・海外
こちらは東横イン釜山駅のすぐ近くの食堂で食べたものです。
東横イン釜山駅のすぐ横の道をまっすぐ進みます。100mくらいで左手に食堂が見えます。
ピビンバやらなんやらお店の外壁に写真がいっぱい出ています。5000W(380円)の石焼ピビンバを注文。

韓国ではおなじみ、おかずがずら~っと出てきます。これはサービスです。つまり、ピビンバの代金でおかずも付いてきます。
定番のキムチはオイキムチ(きゅうりキムチです)

こちらは魚肉ソーセージを卵つけてフライパンで焼いたもの。ピカタみたいなの。
これ、お気に入りです。じゃがいものコチュジャン煮。甘辛でうまいです。キムチ第二弾。コンナムルキムチです。もやしのキムチね。これにわかめスープも付いて、380円ですよ~。
日本にあれば毎日通います(笑)


韓国スイーツ♪

2011-07-20 | 食べ歩き・海外

一枚目の画像、これは韓国屋台スイーツの王様、ホットックです。
ホットックは黒砂糖を入れたパン生地をバターをたっぷり入れた鉄板で揚げ焼きにします。
焼いたものを一部カットして、中にナッツやヒマワリの種、シナモンシュガーなどを混ぜたものをスプーンで入れます。
香ばしくて、美味しくって、本当に癖になります。
昔は確か600Wくらいだったのですが、こないだは確か900Wに値上がりしていました。
韓国の物価の上昇はすごいですね~。

ホットックの屋台です。
関西ではお目にかかれない、クリスピークリームドーナツです。
私はオリジナルクレーズドと抹茶ラテを頼みました。
ふわ~っとしてて、それでいてパンのような味ではなくしっかりスイーツなんですよ。

西面で入ったチェーン店のコーヒーショップのレモネード。
このお店は、日本で言うスターバックスとかドトールのような感じですね。
でも、釜山では一番たくさん見たかも。
お値段はちょっと高めですね。


韓国版ワンコインランチ@釜山

2011-07-19 | 食べ歩き・海外


久しぶりの更新になってしまいました。
パソコンの調子が悪く、なぜかすぐに「シャットダウンします」と表示されて
いきなり終了・・・(涙)
今日は調子が良いので書き込みしま~す♪

韓国釜山に行ってきました。
コンパテさんです。
国際市場の小さい通りの、しかも地下という立地の悪さですが、お昼時には次から次へとお客さんが・・・!!!
コンパテ
おかずはバイキングですが、残したら罰金だそうです。
さて、お味ですが、バイキングのおかずはどれもこれも美味しくいただきました。
チヂミ・魚のコチュジャン煮、わかめ、トッポギ、チャプチェ、韓国料理の定番が勢ぞろい!
特に魚をコチュジャンで煮たものは、美味しすぎておかわりしちゃいました。
こちらはチゲ屋さんですので、最初にチゲかスープをオーダーします。
私はスンドゥブ(豆腐チゲ)をオーダー。
豆腐チゲは、正直、老舗のトルゴレさんのほうが私の好みですね。
ちょっとしょっぱいかな?
今度は味噌チゲにチャレンジしたいと思います。
釜山に行ったらリピートしたいお店が、また一件増えました!