てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

平成漬・・・のレシピ~~!

2021-02-04 11:21:03 | お家のおかず
①大根を皮付きのまま、柔らかくなるまで(曲げることができるまで)干します。


②それを輪切か半月に切ります。

③切った大根を、密閉容器に入れて、調味料に漬け込みます。
 干した、大根1K
     酢/1合
     濃い口しょうゆ/1合
     薄口しょうゆ/1合
     みりん/1合  
     酒/90CC
     砂糖/400g

常温で保存しています。

好みで、ゆずの皮やショウガ、昆布を入れても、おいしいです。

以上のレシピで教えてもらいましたが、私は、大根が、早く柔らかく(干しあがるように)なるように、タコ足状に干しています。



それと、タコ足状に干しているので、5~6センチ状の棒に切ってつけています。



寒い時に作るのがベストだと思います。
暖かくなって、時間がかかりすぎると大根にカビが付きやすくなります。
市販の干した大根で作る人もいるようです。
    
コメント (1)
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