いつも大体この時期に、味噌搗きになります。
お彼岸の味噌搗きはいけない・・・と母から言われてきていますが・・・。
お墓参りが疎かになるからでしょうか?
昨日は実家のお墓参りに。
夫の所のお墓参りは、明日にしようと思っていたのですが、墓花を貰っていたのと今日がお彼岸の中日だったので、
朝1番でお墓に参って来ました。
そのあと夫と二人で味噌搗き。
いつものことながら、麹の力に驚かせられます。
だんだん熱を持って来て、蒸した米や麦に麹がついてくるんですものね。
今年もいい具合になりせっせと大豆を焚いて、麹と塩とアメを混ぜましたよ。
大豆をつぶしたり混ぜるのは夫の仕事。
小さいですが餅つき機を買ってからずいぶん楽になりました・・・ヨ。
全部で35.6Kの味噌の出来上がりです。
終わってホッ・・・です。
熟成させるために、廊下に段ボールを置いて中に入れています。