てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

今日は味噌搗き。

2014-06-26 20:56:48 | 日常のこと

  この時期に味噌を搗きました。

  家族が増え、残りの味噌が後一袋となり、

  冷凍していた麹の分だけ、大豆をたいて、味噌搗き・・・。  

  熟成にどのくらいの時間がかかるんでしょうかね。

  暑すぎて少し心配ですが、様子を見ることにしましょう・・・ネ。



   大豆1kを煮ました。




           




   塩を580g入れています。




            

  


    麹1800gと、大豆の煮汁1リットル入れました。




            

  


     約6kの味噌の出来上がりです。





              
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする