神奈川県川崎市のセレクトショップAmie(エイミー)の代表が綴る徒然日記です。

Amieの仕事のことや趣味、綿の栽培日記など多岐にわたり投稿しております。Instagram→amie_inc.2016

私のお弁当ランチ⑤

2017-05-31 13:38:11 | 食べ物・飲み物
おはようございます。湿度が高いようで先ほど都内の湿度は69%だと聞きました。蒸し暑さを感じるようになってしまいました細々と続けているお弁当ランチも保冷剤をつけるなどして食中毒に気をつけています。

初夏バテしないように酢飯をたっぷり詰めたいなり寿司弁当



■いなり寿司(お揚げは市販を使いました)
■卵焼き(いつもより大きく作りました)
■鶏肉の照り焼きwith小松菜
■厚揚げと糸こんにゃくの煮物
■カブ、きゅうり、ニンジンの塩もみ
■トンプソン(皮ごと食べられるぶどう)

麻婆豆腐弁当



■麻婆豆腐
■大根と油揚げの煮物(前日の残り)
■ジャコ入り卵焼き(卵を3つ使って厚く焼くのがマイブーム。お弁当にはその半分を入れています。残りは誰かの胃袋に)
■しょうゆ豆(頂きもの。香川県のしょうゆ豆、大好物です)
■皮ごと食べられるブドウ

和食弁当(見栄えは..)時間がなく荷物も多い日はこれで。



■ワカメごはん(市販のふりかけ)
■前日の刺身が残ったものを砂糖と醤油で煮付け(カツオとマグロの残り)
■卵焼き
■鶏肉の照り焼き
■フキと油揚げの煮物

簡単さっぱり弁当



■高菜炒めごはん
■豚肉のおろし炒め
■キャベツのサラダ(ポン酢でさっぱり)
■ジャコ入りの卵焼き
■さつま揚げ
■煮豆(市販)
■オレンジ

見せる・魅せるためではなく、自分のために作っているので、「こんなもんかな」と思っています。このお弁当作りは、会社を創業した際に「細くても長く続くように」と思っていた心境と同じです

関連記事
お弁当④
お弁当③
お弁当②
お弁当①
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の暑さに負けず。

2017-05-29 13:15:06 | 日記
こんにちは。今日は暑くなりました。日差しの強さを顔や腕にジリジリと感じています。午前と午後のそれぞれの仕事を終え、懐かしの場所へこれから向かいます。お役に立てればと願って。

写真はルッコラの花です。初めて見ました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和やかな時間

2017-05-27 21:22:04 | 日記
こんばんは。数日ぶりの晴れ間、気持ち良かったです。今日は、両親と共に親戚に会いに埼玉県越谷市に行ってきました。私はいとこが11人いるのですが、そのうちの一人とも10年ぶりに再会して、ほんわかした時間を過ごすことができました。これからとある国へ行くとか。次に会うときはその国のお土産話も聞けたら嬉しいなと思っています。

写真はハワイで撮ったものです。後ろ姿で失礼いたします。ヤシの木を見ることが好きで、夜暗くなってもしばらく砂浜にいました私もまたどこかに行けるように、目の前のことを精一杯やっていこうと思えた土曜日でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コットン成長記録2017年5月24日分

2017-05-25 10:33:35 | オーガニックコットン
おはようございます。神奈川県川崎市のオーガニックコットンのお店、株式会社Amie(エイミー)です。現在、ワタの栽培に挑戦しているので、経過観察を不定期で更新しております。本日は2017年5月24日のワタの様子です。

和綿





緑綿





茶綿



写真がボケてしまいました。



自家種





そろそろ元気なワタのみを残す作業をしなければならないなと思っております。

記録
2017.5.5 種を蒔く
5.11 ブラウンコットン、花壇の右端のみ顔を出す
5.12 ブラウンコットンほぼ全て発芽、和綿、緑綿、自家製タネも一部発芽
5.14 すべての鉢にオルトランを蒔く
5.18 虫食いが少し見られるものの概ね良好
5.24 茶綿が全体的に元気のない感じがするが概ね良好
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の曲げわっぱ弁当ランチ④

2017-05-24 08:52:53 | 食べ物・飲み物
おはようございます。神奈川県川崎市のオーガニックコットンのお店、株式会社Amie(エイミー)です。5月5日に種を蒔いたコットン、今のところスクスクと成長しています。近日、また更新いたします。さて、本日はサラメシという番組が好きで、影響を受け、始めたお弁当ランチを載せます。



■ジャコとサニーレタスの炒飯
■卵焼き
■エビチリ
■豚肉のおろし炒め
■大根葉の煮物
■アメリカンチェリー



■青椒肉絲風 (豆板醤がないので、青椒肉絲`風”)
■エリンギと桜エビのソテー
■小ねぎ入りの卵焼き(小ねぎは小庭から収穫)
■煮豆(市販)
■絹さやで飾り付け
■オレンジ



■市販の高菜炒めを混ぜたごはん
■ほうれん草を入れた卵焼き
■牛肉の甘辛炒め(味付けは砂糖、しょうゆ、みりん)
■煮豆(市販のもの おやつにするほど豆類が大好き)
■ほうれん草とにんじんのソテー
■絹さやで飾り付け
■オレンジ



■フキ味噌ごはん(フキの葉を小庭から収穫し、アク抜き後、ひき肉と味噌で炒めたものをご飯に混ぜました)
■しいたけの煮物(ぷりぷりのしいたけ大好物♡前日のもの)
■ゆで卵
■チンゲンサイと桜エビのあんかけ
■ポテトサラダ(前日のもの)
■鶏肉の照り焼き
■トンプソン(皮ごと食べられるぶどう、美味)
■ミニトマトで飾り付け

Instagramを見ていると、美しいお弁当が多く、どのような味がするのか食べてみたくなります

関連記事
お弁当ランチ①
お弁当ランチ②
お弁当ランチ③
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする