お酒を時々飲みにいく。ここ数年は日本酒やウイスキーを飲むことが多い。
最近はバーテンダーさんに、飲みたいお酒の感じを伝えてお勧めを聞くのが楽しみ。
昨日もそうやってお勧めを訊ねて、薦められたのが、Auchentoshan Three Wood。
紅茶みたいな味わいの、ちょっと華やかなスコッチウイスキー。
スコットランドのLowlandというところにある蒸留所でつくられている。
スコッチは大抵2回単蒸留を繰り返すものだけど、Auchentoshanは3回蒸留しているので、それだけ純粋なアルコールに近くなっているんだそう。
そしてこのThree Woodは、バーボン樽・オロロソ・シェリー樽・ペドロヒメネス・シェリー樽という3つの違う趣の樽で順に仕上げてある、とのこと。
Three Wood、3つの木の樽。それぞれの木の香をたっぷりうつし取ったウイスキー。
本当に、紅茶を濃縮してまろやかな風合いにした感じの味わい。
色は普通なのに、なぜだかまったり濃い黒茶色のイメージが残っている。素敵なお勧めをしていただけた夜でした。
今日の天気。でも夜はになるとか。