島のまにまに~インドネシアの小径~

海洋国インドネシアのあちこちでで出会う、美しい村、美しいもの。自然とつながる暮らし。

トウモロコシの皮で包む

2012-08-31 | 葉で包む・植物素材

インドネシアでは葉で包む食べものがとても多い。
わたしにとっては、「そこがインドネシアのいいところ」である。
もっとも今は徐々に蝋引き紙にとって変わられようとしている。

とうもろこしの実を包んでいる白っぽいところ、これは葉の変化したもので
包葉と呼ばれることもあるようだけど
名前はともかくとして、インドネシアではトウモロコシを大量に生産しているから
この部分も大量にあるはずだ。

タナ・トラジャでは確かこれでピーナツを包装していたけど
ジャワ島のボゴールで見たこれは、中身が何なのか、確かめていない。
けれど、状況的に、食べものであると思う。
これもピーナツ?
インドネシア人は包むのが上手だ。

この白いトウモロコシの皮で、インテリアの飾りを作ったりしているのも見かけた。


写真/ジャワ島ボゴール(2008年)

◆気に入ったらクリックを!ほかのブログも見られます→にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村へ


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ローズティー | トップ | ジョグジャカルタのベチャ(... »
最新の画像もっと見る

葉で包む・植物素材」カテゴリの最新記事

  • RSS2.0