イタリアは季節のお野菜がとてもおいしい。
その野菜が育つ季節の太陽をたっぷり浴びて
天の恵みそのものという感じ。
今は私の大好きなソラマメとグリーンピースが旬。
最近はどこに食事に行っても
メニューに「ソラマメ」や「グリーンピース」があると
それにつられてしまうので、
いつも同じようなものばっかり食べている気がします。
夕食に出かけたのは
Cantinetta Antinori(カンティネッタ・アンティノーリ)。
スーパートスカンで有名なアンティノーリの宮殿の一角にある
ワインバー&レストラン。
メニューにはすごく典型的なトスカーナ料理が並んでいます。
その中にちらほらと旬のお野菜を使った料理がいくつか。
お肉は食べないので、こういうメニューがあると嬉しい。
Farfalle di Piselli Freschi
フレッシュグリーンピースを程よくすりつぶして
和えただけのシンプルなショートパスタ。
フレッシュなグリーンピースの甘みとやわらかみがおいしい。
Asparagi alla Parmigiana
ゆでたアスパラにバターとパルミジャーノチーズ。
こちらもシンプルで素材の味だけ楽しむ一皿。
アスパラが立派過ぎてこれだけでおなかいっぱい。
Torta di Pere Calda
洋ナシのあったかいケーキ。
これは旬というわけではないけれど
なんとなく味見してみたかったので。
生の洋ナシは嫌いだけれど、
ケーキになっていると食べちゃうかな。
締めくくりはカフェ。
仕事の話もしながらの食事だったけれど、
とても楽しいひと時でした。
ワインが飲めるときっともっと楽しいのだろうけどね、
特にアンティノーリのワイン好きなら。
ちゃんとソライアもあったけれど、
思ったほど高くなかったなぁ。
ソライアをグラスでオーダーできるのはさすがアンティノーリ。
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このメニューってイタリアではセコンドに位置するよね。
やはりボリュームがあるからでしょうか。
うちでもたまにやりますが、日本ではアスパラが高くて...
1束4本くらいしかないのよ~信じられる?
アンティノーリのワインがグラスでいただけるなんて気が利いてる。
ソライアはまだ飲んだことがありません.
うちに90年頃のがストック一本あるけど・・・・.
怖くて飲めませんw
私は+肉とワインが欲しいところです。
すきでしょ、これ。
イタリアのアスパラはマジで立派です。
特に今の季節は私の親指より太いですよ。
それが10本くらいどさりと盛られると
これだけでメインでオーケーです。
日本は野菜が高いよねぇ。
ワインリストに載っているワインすべて
ビッキエーレでもオーダーできるのよ。
やっぱりすごい。
>Giancarloさん
うふふふふ。
じゃぁ今度フィレンツェに来たときにはご一緒に。
遠慮なくソライアをグラスで楽しんでください。
怖くて飲めないストックのソライア、
ずっと家宝にしておきますか?
>ぐらっぱ亭さん
画像が出ないということですが
画像があるところに×印がでているのか
それともまったく影も形もないのかしら?
アルバムのジョヴァンニ・ダ・ヴェラッツァーノの
写真は見えたのですよね?
>らふぁえろさん
ヴェジーですから、基本的に。
ここの料理素材の味を生かしたものが多いので
肉もなんかどーんバーンって感じです。
その分ワインは洗練されていますな。
にしても、一度食べてみたいのは、生の?グリーンピース!ミックスベジタブル、とかシューマイにちょこんと乗ってる「グリーンピース」しか知らない私は興味深々!
確かに日本ではフレッシュなグリーンピースに出会わないよね、滅多に。
大抵冷凍されていますな。
是非生のグリーンピースを味わいにきてね!!