不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

Paradisina

2006-08-13 14:06:41 | Squisito!

ここ数日、毎日通りかかるたびに気になっていたけれど
時間がなくて「未確認」だったもの。
ようやく買ってみた。

Paradisinaというお菓子らしい。

Paradisina_01

素朴な包装に惹かれたのだ。
なんとも手作り感が漂うのは裏側。

Paradisina_02
ホチキスでとめてあるし…。
(イタリア人は結構ホチキスで何でも留める傾向があり)

このお菓子はひとつづつ個装されていて
店頭に山のように積まれて、一個1,80ユーロ。
他のお菓子に比べたらちょっと割高ではあるけれど。

Robiglio
その昔私の一番のお気に入りで毎日通ったのに
経営者が変わってから
味が格段に落ちて足が遠のいたバール・Robiglio。
共和国広場とカルツアィウオーリ通りの間の
裏路地にある老舗カフェ。
ここのミルフィーユは絶品だったのにねぇ。

で、久々にここの商品で心惹かれたお菓子の
中身はこんなに素朴なもの。

Paradisina_03
ごく普通のスポンジケーキに
粉砂糖がたっぷりかかったお菓子。
特筆する味でもないけれど
田舎の高校生が始めて作るお菓子みたいな感じ。
素朴で飾り気がないけど、甘くせつない、みたいな。
それはそれでおいしいけれど
毎日食べたいと思わせる要素はないのが残念。

Robiglio復活を期待したけど、まだ力不足みたいです。

logo_albero4 banner_01


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほんとだあ。。。包みがいいなあ。 (j-tenten)
2006-08-13 16:30:20
ほんとだあ。。。包みがいいなあ。
まとめてゴミの日に出そうとするたびに、包装紙やらパックやら、包んでいるものが7,8割で、驚きます。
いや、出来合いのものを買ってるわけじゃなくて。。。。
返信する
>j-tenteさん (albero4)
2006-08-13 16:34:10
>j-tenteさん
日本は包装の文化があるので
どうしても過剰包装になりがちですよね。
それにやっぱり湿気の問題もあるんでしょうね、お菓子なんかだと。
こんな包装で日本で売ったらすぐに湿気てしまいますよねぇ…。
日本のゴミは減らしたいけど、なかなか難しそう。
返信する
わたしもRobiglio好きだったんだけどねぇ。 (cipciap)
2006-08-14 17:32:36
わたしもRobiglio好きだったんだけどねぇ。
変わっちゃったらしいね。
でもそのお菓子おいしそうだね。
返信する
>cipciapさん (albero4)
2006-08-15 01:40:21
>cipciapさん
我々と同じ時期に
フィレンツェにいた人の中には
Robiglioファンは多かったと思うよ。
でも本当に目に見えて味が落ちたのでがっかり。
このお菓子ももう一工夫が必要ではあるけどねぇ。
返信する

コメントを投稿