Sushi fa boom anche a Firenze, e stasera la cucina giapponese.
別に日本食に未練もないので、
ふだんは行かないのですが
仕事の関係で食事に行くこととなりました。
サンタ・クローチェ教会地区は
最近再開発地区となっているかの勢いで
新しい、こじゃれたお店が登場していますが、
この回転寿司レストラン「KOME」もそのうちの一軒。
3フロアからなり、地下が「居酒屋」。
日本の居酒屋というイメージではなく、おしゃれなラウンジバーです。
一階が回転寿司、二階がグリルスペース。
回転寿司にはこれまで二回ほど行ってみましたが、
私は元々ナマモノ食べないので
おすしも食べられないものばかり。
なので、あまり幸せを感じないのですが
イタリア人で日本食にはまり始めている人たちには大人気です。
ちょっと高いので、現地で暮らす日本人はあまり来ないのかな。
今回は2階部分で「焼き物」をいただくことに。
それにしても肉も魚も基本的に遠慮したいので、
今回の焼き物も専ら野菜で。
焼き物はコースメニューになっていて
おすしの盛り合わせ、春雨のサラダ、
鴨焼き(もしくは野菜てんぷら)、そして焼き肉(もしくは海鮮)。
わがままを言ってベジメニューにしてもらったのです。
通常はこういうお寿司の盛り合わせ。
なにが乗っているのか私にはよくわかってません(笑)。
ベジタリアンの場合はこれ。
巻物はたくあん巻、かっぱ&アヴォカド巻、
裏まきの中にはバジリコとドライトマト。
続いて春雨のサラダ。
さっぱりしていておいしかったです。
そして通常は鴨焼き。
ベジタリアンのために野菜てんぷら。
焼肉、海鮮焼き。
野菜だけでも間が持たないので、
ホタテグリルをいただいてみました(爆)。
そしてデザートに抹茶ジェラート。
二階部分は完全予約制ですが
平日の夜なのに、結構お客さん入っていました。
みんなイタリア人。
おしゃれな感じが受けているのでしょうね。
昨今は中国人経営の「間違った日本食」を
提供するレストランが増えているフィレンツェですが
ここはオーナーが日本人なので、
正しい日本食とサービスが受けられます。
その分ちょっと高めなんですけどねぇ。