不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

Risotto alle Melanzane

2006-08-24 23:18:00 | Squisito!

友人が校長を務める
フィレンツェの小さいけれど頑張っている料理学校へ
仕事も兼ねて遊びに行ってきました。

何を作るのかも知らずにちょっと遅れて到着。
既にレッスンは始まっていて
たまねぎの切り方から教えている様子。

本日のレッスンに参加していた学生は4人。
いずれもフィレンツェにイタリア語を学びに来ていて
各自が通う語学学校で薦められて
料理レッスンを受けに来たのだそう。

ドイツ人のマヌエラ、コスタ・リカから来たマリア、
アメリカのサラ、そして唯一の男性参加者は
ヴェネズエラのダニエル。
みんなまだたどたどしいイタリア語と
危なっかしい包丁使いで一生懸命。

料理学校はこじんまりとしていて、
校長の性格もあってかとてもアットホームで楽しげ。
2時間30分のレッスンの中で
今日は3種類のリゾットに挑む。

若い学生さんたちに調理のほとんどを
すっかり任せて写真撮影。

Intavola_03
何気ないトマト缶のディスプレイもいい感じ。

三つともトマト風味だけれど
趣の違うリゾット。
Risotto alla Paesana
(ズッキーネ、グリーンピース、インゲン豆)
Risotto alla Partenopea
(パンチェッタ)
Risotto alle Melanzane
(ナス)
それぞれがそれぞれに美味しくて大満足。

ナスのリゾットの最後のひと手間に驚き。
盛り付けるときにリコッタチーズを添えて
食べるときに少しずつ混ぜ合わせていくと
リゾットがとてもまろやかでコクのあるものに大変身。
この技は今まで知らなかったので新発見。

Intavola_22
たまぁにルーティンから抜け出すと
学ぶことは色々あるんだね。

3種類のリゾット試食したらすっかりお腹いっぱい。

logo_albero4 banner_01