ベーグルが好き

★ベーグル大好き★
美味しいベーグルを求めて色々食べていきたいです

素朴なcafe tojoさん

2009-05-15 | パン
Lily♪ちゃんのパン便よりcafe tojo(カフェトホ)さんのパンをレポします!

このお店は自家製天然酵母を使っていて、
酵母菌にそれぞれ名前をつけて育ててるらしくて素敵なお店なんだろうな~っと思いながら頂きました♪
ちなみに今回どのパンも油脂・砂糖・乳製品も使われてないです!


ライ麦パン(レーズン酵母の小野田さん)

何で酵母の名前が小野田さんなのか分かりません
見るからにライ麦率が高そうなパンでお店の看板パンみたい♪
スライスしてから焼き戻し~
ライ麦の香りがしていて、ちょっとネッチリ感のあるような酸味ある生地

でも嫌なライ麦の酸味ではなく程良い好きな味
そのままでも美味しいし、メイプルスプレッドをつけながらも相性良くて美味しかったよ~♪♪

くるみパン(りんご酵母のキりんさん2号)

丸っこくてコロンと可愛い~
ほんとこのお店のパンはどれも素朴な見た目♪
焼き戻すと分厚いクラストがバリッザクッとしっかりヒビ割れ!

香ばしくて表面の生地が飛び散る~
中はソフトな食感でほんのり酸味が感じれましたww

細かく砕かれた胡桃が全体に練りこんであり、その胡桃のコクと酸味がバランスよくて美味しかった~☆

食パン(夏みかん酵母のオツキサマ)

子供の幼稚園にある蜜柑を使用してるらしいです♪
1斤?半斤サイズ?を頂いて写真はスライスしたもの。
酵母で作られた食パンって初めてでドキドキ~!
皮はサクっとなり、生地はしっかりめかな。
酵母独特の香りと風味があってちょっとクセのあるパンかも
家族で美味しく頂きました♪


カンパーニュ(柿酵母のクララさん)
お家の庭で育ててる柿だそう♪

くるみパン同様丸くて可愛いパン
素朴な見た目でクープも綺麗に入ってますよね~

酸味がほぼ無くてクラストはバリっと、クラムはしっとり♪
シンプルだけど飽きのこないパンで美味しかったです☆


シフォンケーキ

BP不使用。
シフォンケーキは自分でも作るぐらい大好き
プレーンなのかな?
しっとりほわほわ~でほんのり優しい甘さ♪
軽い食感なのでホールでも食べれそう
マクロビスイーツでも十分満足できちゃう☆

黒ゴマバターケーキ

こちらもBP不使用。
袋には可愛いシールが貼ってありました♪

パウンド型でふちっこに黒ゴマがびっしり張りついてます!
しっとりした生地はバターの味わいがありリッチで黒ゴマの味は見た目よりも控えめかな♪
体に良さそうなケーキでした

色んな酵母を可愛がって育ててるんでしょうね
cafeの雰囲気もいいみたいでいつか行けたらいいな♪
Lily♪ちゃん、美味しいパンをご馳走様でした!!