ベーグルが好き

★ベーグル大好き★
美味しいベーグルを求めて色々食べていきたいです

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京都は美味しいパン屋がいっぱい!

2010-01-31 | パン
1月も終わり、明日から2月
年明けしてもう一ヶ月か~バタバタと毎日が終わってしまいますね
まだまだ寒いですので皆さん気を抜かないように気をつけてくださいね!!



ではたま木亭の残りをレポします!
いつの??って突っ込まないでやって下さい


栗と練乳クリチサンド

あられトッピングされたコッペパンみたいな形で可愛らしい
そのまま食べるとちょっと水分少なめに感じたけどヒキがあってソフトではないの
焼き戻すと表面がザクっとなりビックリ☆
あられも香ばしくて面白い食感

パカっと開いてみるとマロングラッセと練乳クリチがたっぷり
クリチがジャリっと甘いです~!!
そしてこちらも甘~いマロングラッセがたっぷりでWで甘い

温められた練乳クリチは生地にジュワ~っと染み込んでくのがたまらないです!
めちゃくちゃ甘いけど・・・美味しかった


くるみと黒蜜りんご

こちらは以前お友達から頂いて気に入ったのでリピ
見た目のサイズ以上に重みがありズッシリ☆
焼き戻すとたま木亭らしいバリッザクッとした分厚いクラストが飛び散る~!

中には黒糖で煮てある?林檎がたっぷりでとろとろ柔らかいの
甘いけど黒糖の甘さなのでコクがありクドくないんです!
胡桃もしっかりと入ってコリコリした食感が良くて香ばしい
柔らかい林檎との相性バッチリで、生地自体も美味しくてまた食べたくなっちゃう美味しさでした


そして京都の2店のパン屋さんのフリュイセックを食べ比べ

まずはたま木亭から☆

たま木亭のフリュイセックは無花果&胡桃のシンプルな組み合わせ!
断面も凄いけど表面もゴツゴツしててカッコイイです~

甘すぎない無花果がたっぷりで何処を食べてもプチプチ食感が楽しい
胡桃の香ばしさと食感が良く、スライスしながら飽ずに頂けました


お次のお店はクロアのフリュイセック


こちらはアプリコット、レーズン、クランベリー、オレンジピール、ブルーベリー、ピスタチオ、胡桃と色んな種類
色鮮やかで豪華ですよね~

沢山の種類のドライフルーツが甘かったり、甘酸っぱかったり
アプリコットが一番主張してる気がしました
大きめカットだったからかな~??

たま木亭の方がクラストが男前だったけど、
クロアの方が生地の水分量が多く感じ、
でもどちらも酸味なくてスライスしながら味わいたくなる美味しさでした
パンというよりデザート感覚


そしてクロアで一番気になっていた・・・
かのこ

大納言使ったパンってこういった形が多いですよね♪
3つの丸い生地がつながってて団子ちっく
焼き戻すと気泡が出てきたクラストはバリっと分厚めで香ばしい!
しっとりむっちりとした生地はヒキが強いの~

生地自体の味もすごく美味しい
小豆は中にたっぷりと入ってて柔らかくてほっこリ和みます
甘さが素朴で本当にツボな美味しさ!!!
今まで食べたパンに使われてる小豆で一番好きかも
生地も具もとっても気に入りました~♪


たま木亭も好きだけど、クロアも本当に美味しかったです
クロアのハード系もっと買いたかったよ~
リベンジするときは色々買っちゃいそうです
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色んなパンのお土産

2010-01-27 | パン
YUIちゃんから以前お土産で頂いたパン達をレポします♪
色んなお店のパンをおすそ分けしてくれて嬉しいっ

ルージュロワイヤルから竹炭抹茶納言

岐阜にあるパン屋さん☆

竹炭入りのパンなんて初めて~!
竹炭ってデトックス効果があるとか♪
どんなのか不安でしたが変な味や苦味は無くて食べやすい
程よい渋みのある抹茶風味で柔らかい小豆とバランスもいい感じ
モチモチしっとりの食感も良かったです☆


パン夢から抹茶

こちらも岐阜にあり、久しぶりのパン夢さん♪
このお店は砂糖や油脂を使わないパンばかりで体に優しいパンばっかりなんです
抹茶の香りと渋みがほど良く味わえモッチリ食感
餡も生地とバランスよく入っていてサラっとしてて優しい甘さ
こぶりなのでペロッと食べちゃった☆


はちはち Infinity Cafeからライ麦(雑穀)

京都のはちはちさん、ずっと気になってたので初
ここのイートンも憧れです
HPによるとオリジナルの自家製酵母を使用しているそうです!
酸味の香りがしましたが、食べると思ったより酸味はなくて食べやすい
歯切れが良くて米っぽい感じがします☆
大麦やアマニなど体に良くて嬉しいな
噛み締めてるとじんわり甘みが出てきて美味しかったです


ミッシュブロード(人参)

ミッシュブロードはライ麦より小麦が多くて食べやすいそう
人参の粒々が見えてます♪
焼き戻すこちらも酸味の香りはするけど味は感じず
しっとりホロッと崩れるような食感で素朴な味わい

人参の味は感じないので苦手な人でも食べれるんじゃないかな~
時々入ってるクルミが香ばしくていいアクセントになってました



YUIちゃん美味しいパンをご馳走様でした~
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京都の手作り市☆

2010-01-24 | お出かけ
今日は第4日曜日
ず~っと念願だったフリーマーケットの為に京都まで行ってきました!!
それは上賀茂手作り市
毎月1回行われてて、気になりつつも今まで行けなくて((泣。
やっと行けてテンション

広い境内には色んな方の手作りがたっくさん並んでます♪
可愛らしい小物や美味しそうなお菓子やパンなど目移りしちゃう~!!
作り手の方が販売してるので、その方らしさが出てるな~って思ったり

商品の並べ方も可愛いし、一個一個が丁寧に作られてるのが分かります☆


パン屋さんも何店かあり、radio bagleさんも発見
残念ながらベーグルはすべて売り切れでしたが、ラスクだけ購入できました♪
甘すぎなくてガリガリ食べだしたら止まらない~
お店の方も素敵だしまた店舗に買いに行かなくちゃ!


らくだやというお店のクッキー
このお店は手作り市や、通信販売のみだそう!
オレンジピールのクッキーと木の実のクッキーを頂きましたが、本当に美味しくてお土産用にも再び買いに行ったぐらい気に入っちゃいました
ここのお姉さんも喋りやすくて素敵な方でしたよ~


にぎやかな境内ですが上を見上げるといいお天気

座りながら暖かい珈琲をお供に美味しいおやつタイムでした♪


ずっと見てても飽きないぐらい色んなお店が沢山
作り手とお客さん、人と人の交流があり素敵なフリーマケットですよね☆

戦利品はシュシュ2個とピアスやネックレス
可愛くてどれも一目惚れしちゃった


その後は初めての鈴虫寺に行くことに。
お坊さんのお話が面白くて、是非行かれた事の無い方には行って欲しいな

途中で甘味も頂きました♪

寒いけどアイスが食べたくて、クリームぜんざい
甘いものはやっぱり癒される~


帰りは渋滞にまきこまれましたが、満喫できて楽しい一日でした
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アッシュのボジョレーパン

2010-01-20 | パン
大阪の大好きなアッシュのボジョレーパン
自分で買いにいけなかったけどriaちゃんがお使いしてくれて本当に感謝です
お任せだったのに好みなパンを選んで来てくれてありがとう~!!
かなり遅いレポですいません


カシスエマロングラスロム

小さなサイズでカシスの色が鮮やか~
むちっとした生地でカシスの甘酸っぱさが口に広がって濃厚!!

生地にたっぷり練りこまれてるけど、カシスそのものも入ってるのでジューシーさが良いな~♪
そこにマロングラッセの上品な甘さが生地に負けず感じれるの!
栗ではなく、マロングラッセってところが嬉しい
ホワイトチョコのミルキーさもあり甘い組み合わせだけど、バランスよく美味しく頂きました☆


ポワールオボージョレー

赤ワインで練った生地に洋ナシの赤ワイン煮入りだそう!
クープが素敵でそこから洋梨が見えててニマニマ~
むっちりとしたアッシュらしい食感の生地はガッシリと力強くて好きです
赤ワインの風味も噛めば噛むほど感じれてリッチ~☆

ゴロゴロと入った洋梨はシャクシャクした食感も残ってるのが嬉しい!
果肉にちゃんと赤ワインが染みこんでてとっても美味しかった~


ボジョレーの栗あんぱん

餡&栗なんて好きな組み合わせ
定番のあんぱんと違ってスラっとした細身な形のあんぱんで珍しい!
焼き戻してガリっとしたクラストとむっちり~の生地は赤ワインの風味が上品

滑らかな餡は優しい甘さで時々出てくる栗によく合う~♪
その栗がしっかりと主張していて、栗自体も凄く美味しいの
ボジョレー生地で贅沢なあんぱんでした!!


粋で陽気なミエル

赤ワインで練ったライ麦生地にマカダミアナッツ、はちみつ、クランベリー、クリームチーズ入りだそう☆
ミエルって確かはちみつ入りの生地の事でしたっけ??
あまりミエルシリーズ食べた記憶がないのでワクワク~

むっちりと噛み応えある生地にクリチがど~んと入ってました
クランベリーの甘酸っぱいさと赤ワインが相性いいし、ナッツも食感が楽しめます♪
でもこれ、姿は確認できなかったけどピンクペッパー入ってるのかな
刺激ある味がしてビックリ!!
ちょっと好みでは無かったです~


ルーロオボージョレー

これ一番楽しみにしてて最後まで残しておきました
赤ワイン入りのライ麦生地に、赤ワインで煮た栗とさつま芋入り
側面から具がこぼれそうなぐらいでニマニマしちゃうっ!!!

ガッシリとしたクラストに、ねっちりのセーグル生地は本当に美味しい
赤ワインの風味もしっかりで今回頂いた中で一番酔っちゃいそうなぐらい
具は栗だけじゃなくてさつま芋もって嬉しいですよね♪
ホクホクねっちり、赤ワインがよく染み込んでる~
ほんとツボなパンで大満足でした


今年のボジョレーパンは自分で買いにいけるといいな~


今日からコメント欄復活します!!
またお返事遅くなると思いますが、もし良ければコメントしてやって頂けると嬉しいです
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カレーの悲劇!!

2010-01-18 | 外食
昨日はスパイス補充に今年初のブロガーさんとのランチに行ってきました
お相手はYUIちゃん&王子君
相変わらず細くて綺麗だし、王子君も可愛い~

今回は春日井にあるチャンダニに訪問しました!

お客さんも結構賑わってて人気なお店みたい♪

休日でもお得なランチセットがあったので注文
スープはとろみがあり濃厚でスパイスが効いてて美味しい!

サラダはドレッシングがなんとなくナッツの味がしたような☆


↑うちのプレート☆

↑YUIちゃんのプレート☆

ナンはプラス料金で他の種類のナンに変更してもらい、YUIちゃんにはプレーンナンを頼んでもらって半分ずつ分けっこ

変更してもらったのはカブリナンというナン☆

中にココナッツ、ナッツ、あとチェリーだったかな?
オレンジ色のペーストでココナッツの甘さが感じれてデザート感覚
うちはそのまま食べたけど、甘すぎないのでカレーに付けても良さそう!

プレーンナンはふわっと軽く、かすかに甘さが感じれ美味しかったです

そしてカレーは日替わりの「しめじとチキン」を注文☆
辛さは0~10があり一番辛い10をチョイスしました
そしたら・・・カレーの色じゃなくて真っ赤~

YUIちゃんは5辛を選んでたけど、それ以上に色が赤くてビックリ
口に入れた瞬間、とうがらしのペーストを食べてるような・・・。
味が分からず辛さしか感じないです!!
ここのカレーは辛いとは知ってて通常は3を頂く人が多いみたい。
でもルーを残すのは嫌なので、お水を大量に飲みながら完食
食べ切れなかったナンはお持ち帰りしましたww


YUIちゃんとた~っぷり喋れて楽しかったぁ
これからもカレー巡りやお出かけ、たっくさんしようね~


その後、さっきのカレーの悲劇。。。
車の運転すら大変なぐらい胃の調子が悪い!!!
寒気がするようなムシャクシャするような、すっごい胃の不調
なんとか帰って寝ても胃が痛すぎて眠れない

お水を沢山飲んでやっと夜になって落ち着いたと思ったら!!
今日仕事してお昼ご飯を食べたら再び胃が痛い~
立ってるのが辛くて早退させてもらいました

カレーでこんな思いするのなんて初めて((泣。
皆さんも辛くしすぎには注意して下さいね~
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魅力的なCALONのベーグル♪

2010-01-15 | ベーグル
カロンのベーグル、以前頂いて気に入ったので一時期やっていた通販で購入しました
今は通販なくなったみたいでショックですが

フレーバーも魅力的で食べたいのばかりでしたが厳選~!


コーヒーペースト×クランベリー

半分にかかってるのはシナモンかな?
マットなクラストが焼き戻すと分厚くザクっと固くしっかりめ
存在感強いです~☆

中にはクランベリーがたっぷりと巻き込まれてました
シャキシャキっとした食感の甘酸っぱいクランベリーがとってもジューシー
一緒に巻き込まれてるコーヒーペーストのほろ苦さと相性バッチリ♪
大人な感じですね~
生地のヒキが強くて噛み応えあったのも良かったです


南瓜×さつま芋チーズレーズン

色鮮やかな南瓜カラー☆
ゴマが張り付いてたけどポロポロ落ちちゃった
こちらはレンジ温めのみで頂きましたが、ヒキがしっかりあってもっちもっち~
弾力があって噛み応えバッチリ

中にはさつま芋、チーズ、ラムレーズンがしっかりと巻き込まれてて嬉しい
チーズの塩気がホクホクのさつま芋の甘さを引き立ててていい感じ!
ラムレーズンはジューシーでラム酒が効いててリッチな気分になれちゃいました~


こしあん求肥

餡子と求肥で素敵な組み合わせ♪
白いものがトッピングされてたけど、何だろう~?なぞー!!
カットすると餡がぐるぐる巻かれてて綺麗

甘さ控えめの餡なので、全体にしっかり入っててもクドくないです♪
求肥もとろっと溶けて生地によく馴染み、餡と一緒になって美味しい
ヒキのある生地自体もとっても美味しかったです~



ベーグル以外にもパンもちょっと買ったので後ほどレポしますね☆
次に東京行けたらCALONに訪問したいな~
っていつになるやら!!
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SURIPUの栗パン

2010-01-11 | パン
今日は成人式だったみたいですね♪
もう去年のことなんだな~って懐かしく思います
世間は3連休だったみたいですが、うちは昨日だけ休みで今日は電車に乗る人も少なくてちょっと悲しい。。。
今週も6連勤頑張るぞ~!!

今回はSURIPUさんのレポ♪

SURIPUさんの栗ものが食べたかったけど、行く時間がなく家族にお使いしてきてもらいました
まっちゃマロン

まめロックの栗バージョン
まろロックも美味しかったから、このパンめちゃくちゃ食べたかったの~!!
焼き戻すとクラストがバリっとなり、特に突起?部分が香ばしくなりました
水分補給してなくてもクラムがし~っとりしててビックリ

ほど良い渋みのある抹茶生地は上品なの
渋皮栗がゴロンっと包まれてて、ねっとり柔らかくて生地の食感を邪魔しないのも良いな~♪
素朴な栗の甘さがとっても良かったです


栗スティック

とっても細くて長~いパン
なんとかトースターへ押し込めて焼き戻し~
SURIPUさんらしいガリっと香ばしい分厚いクラスト
細いパンなのでなお更固くて噛み応えあるのが嬉しいです

こんなに細い生地なのに、中には栗とカシューナッツと柚子が入ってるんです!
ホクッとした栗が自然な甘さで柚子ピールとの相性もバッチリ
カシューナッツは柔らかくて生地と一体化しててコクだけが楽しめ、バランスよかったです♪
こういった細いパンってガリガリ食べだすと止まらなくて1本ペロっと食べちゃいました


SURIPUさんのパンはどれも美味しくてもっと色々食べたいな~
いつかサンドも食べるのが目標です

* * * * * * * *

正月過ぎにGURUMANさんで20個限定で販売された福袋パン

気合入れてOPEN前にお店行ったら他に待ちのお客さん1組だけで、結局お店が開店してからでも余裕な感じでした
ま、無事に買えたから良かった~♪
シフォンケーキやラスクなどお菓子からデニッシュなどのスイート系や石釜のパリスエッテなどのハード系パンが入っててお得でした
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京都のブラウニーのベーグル♪

2010-01-09 | ベーグル
9月後半に京都へパン狩りに行った時のブラウニーをレポします
っといっても全体写真を間違って消去してしまったので、断面のみですが((汗。

限定フレーバーだったのですでに売ってないけど、せっかく美味しく頂いたので紹介しちゃいます~!


抹茶クリームチーズチョコ

皆さんのレポみて気になってたフレーバー♪
綺麗な抹茶生地はほど良い風味で弾力がありもっちり
皮の近くにぐるっと巻き込まれてる抹茶味のクリチが美味しい☆
抹茶の味は強くないけど生地とよく馴染んでます
全体にチョコチップも入ってて、甘すぎないのでバランスがいいの~!
久しぶりのブラウニーだったけど美味しかったです


ロイヤルミルクティー

紅茶生地好きっ
焼き戻してラップを外したときの香りがすごくいいの~♪
ロイヤルミルクティーっとのことあって紅茶風味が上品
ホワイトチョコもたっぷりと入っているので何処を食べてもミルキーな甘さが楽しめますっ!
生地自体が甘さがないのでチョコの甘さが丁度良かったです


明太子チーズ

食事系あまり買わないけど、珍しく購入
以前は明太子嫌いだったのに今は逆に大好きっ
っといっても明太子ものが好きなだけで、そのものは食べないですが((汗。
ブラウニーらしい外側ギリギリのとこにフィリングがたっぷり~
プチプチ食感の明太子がいっぱいで、プロセスチーズも一緒にバランスよく巻き込まれてます♪
チーズの油分が加わり生地がもっちもっちで噛み応えバッチリ
ブラックペッパーがピリっと効いててアクセントになってるのも良かったです


ブラウニーのベーグルはサイズが大きいのも魅力的ですよね♪
また京都へふら~り買いにいけたらいいな


※いつもコメント下さる方ありがとうございます
 ですが仕事が忙しくコメント返しが遅くなるのが申し訳ないので、今回からしばらくコメント欄を閉じることにします
もちろん更新はしますし、皆さんのブログには遊びに行かせてもらいます~!

また気持ちに余裕ができたら再開するので、そのときはよろしくお願いしますね☆
コメント

素朴な美味しさのきりん屋さん☆

2010-01-05 | パン
長かったお休みも残りあと1日!
休み明けは体がなまってるので嫌だけど、皆もお仕事だし頑張らなくちゃ
年末の事ですが念願のお届けものが我が家に到着

すっごく大好きなモミパン
以前一度頼んだ以来だったので、やっと順番がやってきました~!!
振り返ってみれば約1年半ぶり
思わず大量に頼んでビックリな金額になりましたが、大事に味わっていきたいと思います♪



新年初のパンレポは去年三重で買った素敵なきりん屋さん☆
シンプル系のパンはなるべく冷凍せずに頂きたいと思い、早めに食べました
お任せで頼んだけど、好みなパンばかりで嬉しかった~!


森の田舎ぱん

ゴマ入りの生地でドライフルーツがたっぷり入ってて見るからに美味しそう!
焼き戻すとクラストがザクっと軽い感じだけど存在感あり
かぶりつくとクラムがすっご~くしっとり

歯にくっつく様な水分たっぷりの生地でビックリしました
数種類のレーズンがジューシーで甘さが丁度良く、カレンツも入ってたかな?
時々入ってるオレンジピールが爽やかなアクセントがいいっ!
さつま芋もホクホクねっとり、ゴマの香ばしさと相性バッチリで本当に美味しかったです


黒砂糖と胡桃のぱん

焼き戻し失敗して焦がしちゃった~((泣。
分厚いクラストがバリっと力強く飛び散るのが嬉しい

それとは対照的にクラムはふんわりと柔らかく、もっちりほわほわ~♪
水分量は森の田舎パンの方が多く感じました。
それでも生地の口どけが良いの

黒糖は弱めかな~気にしないと難しいけどほんのりと甘い感じで和みます。
胡桃もバランスよく入っててシンプルに美味しかったぁ


いちじくとクリームチーズ

コロンと小さめサイズのパン☆
バリッとしたクラストの下にはゴロンと無花果が一個とクリチの固まりが包まれてました


柔らかくてプチプチ食感の無花果にまったりとしたクリチが良く合う~!!
胡桃練り込みの生地は柔らかくて素朴ww
オレンジピールが爽やかでフィリングとの相性もバッチリ
クリチの油分が染みこんだ生地がねっちりしてたのも良かったです


きりん屋さんは酵母使用で日によって酸味が出るらしいけど、うちが頂いたパン達は特に酸味がありませんでした!
どれも食感がすっごく良くて、でも生地の味わいは優しくて・・・
他にベーグルも2種類あるのでまたレポしますね♪

は~、きりん屋さんのパンすごくファンになっちゃった
山奥だから買いに行きにくいけど機会があれば是非行きたいな~
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☆2010年☆

2010-01-01 | ヒトリゴト
      謹 賀 新 年

新年あけましておめでとうございます

このブログを始めて3回目のお正月を迎えることが出来て嬉しいな~

去年の年末はバタバタしてご挨拶が出来ずに2010年を迎えてしまいました
愛知では大晦日からかけて今日の午後まで雪が降り、とってもビックリ
寒いはずです~。。。


昨年は新しい出会いもあり、色々なことがありました
美味しいものを食べに行ったり買いに行ったりと旅も出来てとっても充実できたのも皆さんのお陰です

去年の今頃は・・・っと思い返すと一年ってあっとゆう間ですよね!
また今年も今まで以上に皆さんと仲良くしてもらえると光栄です



2010年の目標は
「自分から進んで行動」を心がけたいです
いつも考えすぎて行動できず後悔することが多いので((汗。



ブログで文章よく間違えたり、デートの際でも迷惑をかけてしまいますが
懲りずに仲良くしていただけると光栄です

皆さん体調にはくれぐれも気をつけてよい正月休みをお過ごしくださいね☆


今年も1年、多くの方にとって素敵な良い年になりますように・・・


ベーグルが好き  キノより
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