ベーグルが好き

★ベーグル大好き★
美味しいベーグルを求めて色々食べていきたいです

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ベーグル心粋さん

2008-02-29 | ベーグル
先日パン狩りに行ってきた時に購入したベーグル心粋
話題で色んな方がレポされてるから私の下手なレポですが一様美味しく頂いたのでレポさせて下さいね

「八丁味噌ベーグル」

名古屋らしいし、味噌フレーバーってそんなに無いから初の味噌ベーグルだったんです
袋に入ってて表面に塗られた味噌が汚くなってしまいました
この塗られている味噌、名前を忘れてしまったけど有名な味噌を使われているみたい

中にもちゃんと味噌が巻き込まれてて、更に白ゴマも沢山入っているので香ばしさあるんです
味噌の味はしっかり付いてるけど、くどさが無く甘さもあるので食べやすいの
白いキレイなクラムに味噌味がすごく楽しめる~
トーストして皮バリにはならなかったけど、クラムがモチモチで美味しかったです

「ロングベーグルドッグ」

このベーグル、長さが20cmぐらいあったけど半分を母にあげてしまって全体写真がないんです
名前の通りロングでした
上にはケチャップマスタードが掛かっててホットドックみたい

こちらはレンチンのみで頂いたのですが、この方がモッチモチしてるの
しっかりとヒキがあってビックリ
心粋さんはレンチンのみの方がいいのかも
上に塗られているケチャップやマスタードも調度いいな~
ソーセージはバリッとするジューシーさが無いけど、さっぱり系で好きです
モチモチクラムにソーセージがすっごく美味しい
(でもソーセージとクラムの間があって、ソーセージがスポスポ抜けて食べにくかったり・・・)
手をケチャップまみれにしながら美味しく頂ました

そして今日、嬉しいお届けものが

暗めな写真になっちゃったけど、muffimuffinsさんから手作りスコーン&マフィン&スイーツ達がやってきました
どれもすっごく美味しそう
大事に頂いていきますねありがとうございました
コメント (14)

関西レポ~最終~

2008-02-27 | パン
関西便のレポもこれで最後となりました
本当に食べるのが遅くって申し訳ないですでわでわレポを~

最後の関西レポは大阪のフール ドゥ アッシュ
こちらも憧れなパン屋さんだったから頂けて感激です
しかも新作らしいのでまたまた嬉しいよ~
「08’マンゴーフロマージュ」

周りがペトペトしていてシロップが塗られているのかな
とっても綺麗な黄色でトップにはホワイトチョコが乗ってます

生地にマンゴーがしっかりと練りこまれていて噛み応えがあるクラム
そして中にもたっぷりのクリチマンゴーの果肉が入っててめっちゃフルーティーなの
マンゴーの自然な甘さがよく感じれるし、上のホワイトチョコも甘いけどクドさがなくてすっごく美味しかった

「苦さをえたカカオとオリーブ」

クラストがしっかりとした噛み応えがあって中はしっとり
カカオ生地はビターチョコを使った生地とはまた違った苦味があり大人なお味
普段甘いパンの方が好きだけどこの苦味は何故か好きだな~

全体的に細かく刻んだオリーブが沢山入っててちょっとコリコリしてるので食感も楽しめて美味しかったです

「パレオ・マロン」

このパン、栗が大好きだから食べるのが楽しみで一番最後にとっておいたの
私は好きなものは後にとっておくタイプなので
見た目からみてめちゃくちゃ好み~

ムッチリと噛み応えがある生地にはオレンジピールが所々にアクセントとして入ってて爽やか~
この生地だけでも十分美味しい

そして肝心の栗はホクホクとした甘栗みたいな栗と、マロングラッセの2種の栗が使われててすごく豪華
このグラッセ、洋酒が効いてて滑らか上には更にクランブルらしきものも乗っていて、バターの味が美味しいの
栗がしっかりと堪能できてすっごく美味しかった

どれも美味しい関西パンばかりで、憧れなパン屋さんも頂けてすごく嬉しかったです
マイペースなレポで遅くなってしまいましたが、ともよちゃんご馳走様でした
関東も憧れだけど、関西も美味しいパンが多いですよね
関西なら遠くもないし、もっと気軽に行けるようになりたいな~なんて
コメント (16)

京都のたま木亭さん

2008-02-26 | パン
ともよちゃんから送って頂いた京都パン、大事に頂いていたのでレポがとても遅くなってしまいました

今回は京都のたま木亭さんから~
たま木亭って不便な所にあるから行けなかったのですごく嬉しいよ~

「チェダーアマンド」

全体をアーモンドクリーム生地が覆っていてサクサク甘いの♪

生地はふんわりと柔らかめ
焼き戻すと中にたっぷり入っているチェダーチーズとろ~んと出てくる~
濃くのあるチェダーチーズと甘めの外の生地のバランスが美味しかったです

「クルミと黒蜜りんご」

葉っぱの形をしていて可愛らしいですよね

香ばしいクラストの中には黒蜜りんごいっぱい入ってるの
林檎が入ってるのは分かってたけど本当に沢山!!!
その黒蜜りんごがとろっとろで甘くてジューシーでめっちゃくちゃ美味しい
くるみも全体に入っていて香ばしいし、コリコリの食感がいいアクセントになってるの
すごく好みなパンでした

「硬焼バター」

これはともよちゃんのオススメパンだったから凄く楽しみだったの
お手紙にあった様に、じっくりと温めてから頂きました

パクッとかぶりついたらバターの海が流れ出きたよ~
クラストが固めだけど、中の生地は柔らかくてもっちり
その生地にバターがジュワ~と馴染んでいってめっちゃ美味しい
見た目がシンプルなのに意外なインパクトにやられました
さすがともよちゃんのお勧めだわ

たま木亭さん、次に京都に行ったら絶対に行きます
ともよちゃん美味しい京都のパンをご馳走様でした
コメント (12)

外食も好き~

2008-02-25 | 外食
今日は普通に土日に遊んだ友達との外食を~

まずは土曜日に行ってきた「創作料理フンゴ」というお店
メインを一品選び、あとはサラダバーやドリンクバー付き★

サラダの他にも惣菜などがあり、野菜を色々摂れるの
メインは「鮭と野菜のホイル焼き」をチョイス

鮭は小さかったけど、焼かれた野菜が甘みが出てて美味しかったな~

その後はデザートを食べに友達のお勧めの「ル・スリジェダムール」という岐阜のお店に移動
外装や店内がすごくお洒落で美味しそうなケーキがショーケースに並んでて食べてみたいのばっかり
でも私が選んだのは「チョコレートフォンデュ」

(画像が小さいですが)
初のチョコレートフォンデュでめっちゃテンション上がりました
可愛い陶器の器にグツグツと温められたチョコにフルーツやビスコッティーなどをフォンデュ~
イチゴを付けたり・・・

凍っているバナナとチョコを付けた後にフレークをトッピングしたり・・・

チョコが甘酸っぱいフルーツに絡んでめちゃくちゃ美味しかったの
ココはスフレやフォンダショコラなども美味しいらしいのでリピしに来よ~

日曜日はまた違う友達と夜ご飯に

お肉好きの友達だったので「スタミナ大将」という、焼肉、お寿司、サラダ、デザートがビュッフェで食べれるお店に行きました
お肉もサラダもデザートもいっぱい食べ過ぎてしまったけど満足

冷凍庫にあるパンを消費しなきゃいけないのにね
でも友達とご飯食べに行くのは楽しいな~
また一週間仕事頑張ろうと思えるよありがとう!!!
コメント (8)

酵母ベーグル&スコーン

2008-02-23 | 手作り
グリーンレーズン酵母を使って手作りしたので、まだまだ初心者ですが良かったらレポにお付き合いしてやって下さい

「いちごイチゴのグルグルベーグル」

このベーグルだけ中が裂けちゃったので自分用に試食
給食などで出た牛乳に溶かして飲むミルメークのイチゴと水分を少し冷凍苺に置き換えて練った2つの生地のグルグルベーグルです

クラストは薄くパリパリっとする程度~
もっとバリバリっと香ばしい風にしたいなぁ・・・。

グルグル模様、同じピンク同士だからよ~~~~~く見ないと分からなくなっちゃった
でも結構イチゴの味が出てて良かったかも
中にはリンゴンベリーを巻き込み
リンゴンベリーはクランベリーみたいに甘酸っぱくて好きだな~ww
肝心のクラムはソフトになってしまったのモチモチした食感がなかった

「コーヒー栗クリチ」

前に作った好きな組み合わせで今回は栗をラムダークで漬けたものに

コーヒー生地ってちょっとネッチョリするような??
コーヒー味はしっかり出てて良かったけど、ラム酒じゃなくてラムダークにしたのがちょっと。。。
クリチの量も少なくて寂しいかも~

酵母ベーグルの発酵、私は1次2時間→2次1時間とってるのですが皆さんはどれぐらいなんでしょうか??
もし良かったらアドバイスお願いします~
こんな手作りを送りつけてしまったお友達ごめんなさい
辛口な感想お待ちしてます

また最近作った酵母スコーン
「ゴママーブルのお豆さん」

甘納豆とゴマクリームを混ぜた生地を冷蔵庫で3日間寝かして焼きました
見た目がグロいな~

前より高さが出たけどパックリ割れて欲しいよ
でも甘納豆の部分が甘いし、ザックリ混ぜたゴマクリームがいい具合にマーブル模様に出来たかな
周りがサクサクっと中はしっとりホロホロにでもザックザクを目指して美味しいスコーンも研究していきます
コメント (19)

まだある京都便から~

2008-02-19 | ベーグル
今日は半休をとってのんびり過ごしました
入社1年目は有給が少ないので大事にちまちまと使っております★

まだレポが続いてるの?!ってぐらいに遅いのですが京都便

大好きなブラウニーから
「オレンジスコーン」

ブラウニーのスコーンって他のと比べるとめっちゃ大きいですよね
このフレーバーは食べた事なかったから嬉し~い

表面にも中にもオレンジピールが沢山入ってるの
全粒粉入りの生地は香ばしくて外はサクサクっとしてて中がすっごくしっとり~
オレンジピールだからとっても爽やかなの

「チーズ&レーズン」

トップに乗ってるチーズとレーズンが魅力的

ブラウニーのベーグルで人気のフレーバーのスコーン版!!!
ジューシーなレーズンコクのあるチーズがやっぱり美味し~い
チーズの量は控えめだけど、暖かい間に食べると溶けて生地になじむの
そして中がしっとりホロホロっと崩れるのがまた好き
ブラウニーのスコーンは本当に大好きです

お次は「グランディール」
「ショコラベーグル」

ミシェルズと作り方が一緒だけど材料が違うとか??

真っ黒生地はビターで甘さがなく、チョコチップが全体的に入ってます
クラストはトーストしたけどバリッとならないタイプ★
でもソフトなクラムがむちゅむちゅっとしてるの
水分多めな生地がすっごく好きー!!!
でもこのフレーバー、ミシェルズのを食べた事あったので違いを見つけなきゃって思ってたのに・・・分からなかった
若干むちゅむちゅが弱いかなってぐらいです

「クリーミーチーズ&山ぶどうベーグル」

山ぶどうなんて珍しいから楽しみにしてたの

相変わらずもっちゅりな生地はとっても大好き
そして中にはクリ~ミ~なチーズがたっぷり
山ぶどうも甘みがあってクリチと混じるとすっごく美味しいの
このベーグル、めっちゃ美味しかったのでペロッと食べちゃいました
グランディールとミシェルズの違いは分からなかったけど、やっぱりこの食感は好きですお店に行って、ベーグル以外も買ってみたいなぁ
コメント (14)

楽しみにしてたデート♪

2008-02-18 | 外食
昨日の日曜日は楽しみにしてたゆみちゃんとデートdayでした
去年の終わりにポンさんデートして以来だから約1ヶ月半ぶり
待ち合わせしてお喋りしながら一緒にランチの場所まで移動
今回は名古屋城の横にあるウエスティンナゴヤキャッスルというホテルで「ロハスランチブュッフェ」

お野菜をふんだんに使ってある料理が色々と並んでて野菜好きには嬉しいよ~
サンドもあるし、特にカボチャサラダが美味しい
メインの一皿は「炙りサーモン」で目の前でサーモンを焼いてもらい、梅塩など好みの塩をかけて頂きました
炙りなので外だけ焼かれいるサーモンはめっちゃ美味しかったです

色々と料理を堪能しつつデザートもしっかり頂きました

大好きな「マロンケーキ」「紅茶のパンナコッタ」がすっごく美味しかったなぁ
色んなこと話ながら、ついつい食べ過ぎてしまいました

その後は一緒にお買い物
ゆみちゃんとは服の趣味が一緒だからめっちゃ楽しいの(´∀⊂)
知らないお店とか連れてってくれてありがと~
疲れたので行ってみたかったカフェに
「猿cafe」

お店のいたる所にさんがいる・・・はず?

お腹がいっぱいだったので2人ともコーヒーを
お洒落な店内はソファーが気持ちくて居心地バッチリ
めっちゃまったりしてしまいました

ずっとお喋りしてて気がついたらすっかり夜になってしまいました
ちょっとまた買い物してバイバ~イ

お土産も頂いちゃったのですが、東京旅行で行った時のポムのベーグルをくれたの
憧れだったから本当に嬉しいよ
そして他にも食べた事がない素敵なベーグル&パンまで~
私からは少なかったのに申し訳ないです

デートしてくれてホントありがとうございました
また次にデートできるのを楽しみにしてますッ
コメント (16)

久しぶりの手作りレポ

2008-02-16 | 手作り
残業続きでバテ気味ですが、今日も土曜日出勤してきました
いつか楽になるかな~っと期待しつつ頑張ります
(ちょっと前向きに考えてみました★)

実はこの前からグリーンレーズンで自家製酵母を育ててたの
けっこう元気に育ってくれたので嬉しいな~
良かったらレポに付き合って下さい

まずはこの酵母を使ってスコーンに挑戦
「抹茶と栗」

抹茶の生地に炊き込みご飯用の栗を入れました
この抹茶、最初から砂糖が入ってるものを使ったので生地が甘くなると思い砂糖を控えめにしたの。
そしたら全然甘さが出なくて
栗も炊き込みご飯用なので甘さがないスコーンになっちゃった
たぶん外はガリガリにできたんだけど・・・微妙なスコーンになっちゃった
「レーズンと胡桃」

こちらはプレーンの生地にレーズンと胡桃を混ぜ込み♪
こっちの方が生地が美味しいかな
レーズンと胡桃という普通な組み合わせで面白くないけど((汗。
こんなのお友達に押し付けちゃうつもりですがごめんなさい
高さが無いのでもっと酵母スコーンの勉強してザックリ&しっとりスコーンを作れるように色々と試してみよ~

今度はグリーンレーズン酵母でベーグル作り
「珈琲ココラムフルーツ」

大好きなコーヒー生地にココナッツとラムフルーツを巻き込み~
でもめっちゃ見た目が悪い子に
一つは裂けちゃってるよ~

でもコーヒー生地がしっかり味がついてて濃い
それにコーヒーのいい香りが
ラムフルーツは市販のものなのでラム酒はあんまり感じないかな
これはクリチを入れた方が良かったかも
でもココナッツのシャクシャクとした食感が好きだな~
クラムはネッチリとした好きな食感

クラストもバリッとしてくれました

元気な酵母を使ってこれから色々と作ってみよ~

あと少量イーストでも作ったので

プレーン生地なのですが、気泡ができて焼き色もちょうどいいかも
ってちょっと自我自賛ですが、実はフィリングがゆるくって空洞だらけ
こちらのフィリング、かなり気に入ったのでまた作ったら改めてレポします
何を巻き込んだのかは、また作り直した時に

皆さんの様に美味しそうな手作りレポではないのですが、また作っちゃうので良ければ見てやって下さい
色んな方と交換して頂けるような上手なべーグルを作りたいよ~
コメント (24)

大阪のパンデュースはやっぱり美味しかった♪

2008-02-13 | パン
レポが色々と溜まってるけど残業ばっかで時間がなく追いつかない
レポするペースが遅いのですが、ともよちゃんからのパン便から
大阪の憧れのパン屋さんパンデュース
めっちゃ食べてみたかったのですっごく感謝です

「きくいもとマースダムチーズ」

ペタンコで小さいピザみたいな食事系のパン
チーズが乗っていたのでじっくりと温めて・・・
周りの生地がと~ってもサックサクで香ばしい
中の方はしっとりしてるけど、外側がとっても美味しいの♪♪
トップのチーズもいい具合にとろ~り

具のきくいもはホックホクで皮付きなの
そして緑色のはネギなのかな??
チーズ&きくいも&ネギの量がたっぷり
自分では食事系をあまり買わないのに、このパンはめっちゃ美味しかったです!!

「富士ドライトマトとチェダーチーズのフォカッチャ」

もぅ見た目のチーズから目がハートになっちゃう~
こちらもじっくり焼き戻してから頂きましたww

写真では分かりにくいのですが、トップのチーズがとろ~ん
中には練り込みとそのままで入っているドライトマト甘くて美味しいッ
小さい目だけど満足できちゃうし、本当にトマトの甘さがよく出ててめっちゃ好みでした

「チョコチップとオレンジのベーグル」

パンデュースのベーグル、美味しいって聞いてたので頂けて嬉しい
小ぶりなサイズで以前食べたvivantの半分ぐらいの重さでした☆
クラストは程良い感じのバリバリ

中には沢山チョコチップが入ってて生地に溶けていくのが
オレンジもとっても爽やかでチョコとのバランスが
ソフトなクラムはヒキが強くてムッチリ
パンっぽいかなって思ったりもしたけど美味しいの
他のフレーバーもどんなのがあるのか気になっちゃいました
大阪行ったらパンデュースのタルティーヌが食べたいな~できれば焼き立てで

ともよちゃん、美味しい大阪パンをご馳走様でした

そういえば気づいてくれた方がいたかな??
デジカメをサイバーショットに買いなおしたので綺麗にドアップな写真が撮れるの
前のCOOLPIXも古くないのにアップが摂れなくて
拡大鏡のマクロで接写が1cmまで撮れるのでこれからガンガン使うぞ
コメント (15)

大好きなポン レ ヴェックでランチ

2008-02-10 | 外食
昨日は愛知にも沢山の雪が降りましたね
いつもは雪が降ると喜ぶけど、車でお出かけするのがホント怖かったです

雪が降る中、大好きなポン レ ヴェックにランチしに行ってきました
もちろん頼んだのは「ポーク腕肉のデミグラ煮込み」
まずは大きな皿で出されるサラダから~

大きいし、ドレッシングも美味しいの

そしてパンが運ばれてきて~

ポンさんのパンはどれもめっちゃ美味しいのですが、私のお気に入りは奥の小さいミッシュブロードバケット
シンプルなのに生地そのものがすっごく美味しい
この2つとレーズンパンは後でお替りしました

そしてメインのデニグラシチュー

熱々で蓋を開けた瞬間に食欲をそそられる素敵な香りが
中には人参やジャガ芋、玉ねぎなどで野菜自体の甘みがよく出ていて美味しい
どの野菜も柔らかい
お肉もとろっとろで口に入れるとすぐに溶ろけるのッ
もぅ美味しいとしか言えないです
シチューはパンでぬぐって最後までキレイに頂きました
何度食べても飽きないよ

お土産にはバケットを購入

長いけど嬉しい長さ

大小の気泡がたくさん入ってて、クラストが口の中が怪我しちゃうくらいバリッバリで中はしっとりもっちり
ここのバケットが一番好きです

私の家から車で45分くらいで行けちゃうからもっと行かなきゃ
コメント (20)