クリスマスの練習用にと、レンジで小さいスポンジケーキを作って、いざ、やってみたデコレーション。
今回は、その雑感です。
小さいからすぐ終わるかな~と思っていたら、クリームを均一に、なめらかに塗るのって難しいんですね...。
しかも低脂肪タイプのクリームを使ったせいか、なんだか泡立ちが緩めで、形がビシッとしませんでした。
これはこれで、ラフな感じのケーキには見えるのですが、憧れはシャキッと滑らかな側面です...。
やっぱり、美味しいものを、ここぞという時は、カロリーのことは気にせずに、ちゃんとしたものを使うほうがいいのかも、と思った次第。
美味しいものを少しだけ、少しずつ、味わっていただく。
こういう姿勢は大事なんですね...。
とは言え、現在の自分の体調を考えると、高脂肪のものを食べると後がコワイ。
クリスマスは、ちょっと冷や冷やしながらの、お料理になりそうです。
もちろん、道具も手際も大事です。パレットナイフではなく、シリコンのゴムべらで塗っていったのですが、一気に塗るというのは難しかったです。なんとか綺麗に、と思って重ね塗りすればするほど、ムラになってしまいました(^^;
デコレーションというたいそうな飾りつけではないので、『トッピング』というほうが正しいかもしれません....。
それでも、喜んでくれた子どものために、頑張る気になるのでした。
今回は、その雑感です。
小さいからすぐ終わるかな~と思っていたら、クリームを均一に、なめらかに塗るのって難しいんですね...。
しかも低脂肪タイプのクリームを使ったせいか、なんだか泡立ちが緩めで、形がビシッとしませんでした。
これはこれで、ラフな感じのケーキには見えるのですが、憧れはシャキッと滑らかな側面です...。
やっぱり、美味しいものを、ここぞという時は、カロリーのことは気にせずに、ちゃんとしたものを使うほうがいいのかも、と思った次第。
美味しいものを少しだけ、少しずつ、味わっていただく。
こういう姿勢は大事なんですね...。
とは言え、現在の自分の体調を考えると、高脂肪のものを食べると後がコワイ。
クリスマスは、ちょっと冷や冷やしながらの、お料理になりそうです。
もちろん、道具も手際も大事です。パレットナイフではなく、シリコンのゴムべらで塗っていったのですが、一気に塗るというのは難しかったです。なんとか綺麗に、と思って重ね塗りすればするほど、ムラになってしまいました(^^;
デコレーションというたいそうな飾りつけではないので、『トッピング』というほうが正しいかもしれません....。
それでも、喜んでくれた子どものために、頑張る気になるのでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます