ちょっとした工夫で、心が和むものですね。
先日、お客様がわが家にやってきました。
慌ててお掃除をして、お客様用の食器を引っ張り出し、少しでも気持ちよく過ごしていただこうと頑張ってみたものの、なんだかまだお部屋が殺風景....。
ふと思い立ち、プランターに咲いているビオラ、パンジーを少しだけ取って、グラスに挿して、テーブルと玄関に飾ってみました。
すると、少しだけ、お部屋の雰囲気が春らしくなりました。といっても、わたしの自己満足だけで、お客様は、気がついたかどうか判りませんが...。
一方で、お部屋に花を飾る余裕が今まであんまり無かったことに、苦笑いした日でした。
その翌日、実家の母から荷物が届きました。
入っていたのは、お野菜や果物。とりたてて珍しいものではなく、こちらでも買えるものばかりです。それでも、わざわざ箱につめて送ってくれる母のことを思うと、本当に感謝し切れません。
さて、その荷物の中に、菜の花が入っていました。
菜の花は、それなりに苦味やアクの強い野菜なので、夫や子どもはなかなか食べません。わたしは好きなのですが、今年はまだ食卓に登場させていませんでした。
それだけに、季節を感じる品を入れてくれた母を、またも有難く思いました。
菜の花は少し黄色い花が開いていたので、せっかくなので数本をグラスに挿して、ビオラと一緒に飾ってみました。お花を見ながら『これは、菜の花って言うんだよ』と、上の子に教えてあげると、子どもも、春のお花つながりで、その日お散歩でタンポポの花を見つけたことをお話してくれました。
残りは、何か良い食べ方が無いかな....と、いつものとおりcookpadを眺めることに。
ちょうど下の子の離乳食用に使ったお豆腐が残っていたので、今回は白和え風の、こちらのレシピにご縁を頂くことになりました。
サラダのような菜の花の白和え by 真さん (真さん)
こちらのレシピ、材料には、オリーブオイルとマヨネーズが入ります。これがまたわたし好みで、夫と二人で食べるつもりが2/3くらいはわたしが食べてしまいました(^^;
残りも、結局その日は夫が食べきれなかったため、翌朝わたしのお腹の中に納まってしまいました。
白和えとは言え、お味はデパ地下のお惣菜のサラダのような、ちょっと粋な感じがしました。パプリカや人参、ハムとか魚介を合わせても良さそうですし、彩りも良さそう。また、逆にマヨネーズだけの和え物よりもヘルシーかな、とも思いました。
このレシピは、定番入りに決定(^^)
春の素材を届けてくれた母、そして、美味しいレシピをアップして下さった真さん、つくれぽをアップして下さった皆様に、改めて感謝、感謝でございます。