みんなのてしごと

「素敵だな」と思った小物や手仕事、そして技(ワザ)を、写真&イラストを交えてつづっていきたいと思います。

ソーブレッド:朝ごはんに出してみた。

2008-11-21 10:55:34 | 粉モノ日記

前回の話題で取り上げた、ソーダブレッド

わたしのお一人様用では満足行きましたが、さて、家人の反応は.....?


前回のように、プレーンではちょっと味気ないし、子どもも食べないかもしれないな~と思って、手持ちの素材を混ぜることにしました。

今回は、1つは黒ゴマ×チーズ。もう1つはレーズンを混ぜ込みました。なお、どっちも子どもが好きな組み合わせです(笑)

基本の分量や焼きの時間は、レシピどおり。
朝ごはんということで、食べ切りの100g分で作りました。
夫婦&子どもの分ですが、念のため、まずくて食べられなかったときのために、他にも付け合せは用意しました(笑)
また、例のごとく、失敗しても取り返しの付くように、早朝4時台に粉をコネコネして作りました。



さて、焼き上がりを見ると、ベースはおんなじなんですが、レーズン入りのほうが濃い色になりました。やっぱり糖分の関係なんでしょうか?一方、黒ゴマ×チーズのほうは、プレーンと同じように白パンっぽい色合いです。

早めに出勤した夫に出してみると、『絶賛』とまでは行きませんが、なかなか美味しいとのこと。付け合せ、スープと一緒に食べてくれました。(毎回実験?に付き合ってくれて、ありがとう~)

あとから起きてきた子どもは、『ぶどうパン』に目が無いので、やっぱりレーズン入りの方に先に飛びつきました。
普通のパンよりはザクザクしているので、大丈夫かな.....と心配でしたが、食べ進んでレーズンを見つけては、『まだあった~♪』と、楽しそうに良く噛んで食べておりましたので、ひと安心。

柔らかいパンや蒸しパンだと、いつもすぐに食べてしまい、『もっと~!』と言い出したりするのですが、ソーダブレッドの場合は良く噛んでくれるので、もしかしたら早食い防止には良いのかも、とも思いました(^^;
(ちなみに、チーズも好きなはずなんですが、チーズ入りの方はあまり食べず、レーズンの方ばかり)



さてさて、レシピを参考にすると、ホントに色んなものが合うようですね(^^)
次はハーブ(バジルとか)入りにしたいなあ...と思っています。