~Le Petit Bonheur~

ベルギー、中国、日本を経て、次はアメリカへ!

キウイでタラ子に。。涙

2010年07月12日 | ベルギー:ノート
事件は、母がジムに行った後、一人でのんびり朝ごはんの際に起こりました。。。

自家製ヨーグルトにキウイ1個を入れて[るんるん]
新聞を読んでました。

民主敗北しちゃったのか~[exclamation&question]
なんて思っていたら、

あれれ、下唇がみるみるうちにタラコちゃんになった~~~~~~~~[exclamation×2]
膨れてるし!まじ痒い!
鏡で見たら、叶姉妹並のぷっくり唇だよ[がく~(落胆した顔)]

前も社食でキウイを食べたらなんか喉がイガイガした記憶を思い出し、、、
これは絶対キウイのせいだと思って、すぐに調べてみたら[ペン]

「キウイフルーツには「アクチニジン」というタンパク質分解酵素が含まれているため、食べ過ぎると舌の表面や口腔内の粘膜がアクチニジンで分解されて傷めてしまい、腫れ上がる人がいる」
と書いてある。
そして ゴールデンキウイなら、この酵素が少ないから平気らしい。


まさにこのアクチニジンってのに、やられたんだね・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
数年前まで全然平気だったのになぁーー。

もうタラ子になってから30分も経過したのに、まだ収まらないよ~~~~~[たらーっ(汗)]
痒いよ~!!!!

出かけようとしたのに、タラ子のままじゃいけないよー[もうやだ~(悲しい顔)]

恐るべしキウイ!!!!
ゴールデンキウイ以外、もう絶対食べませんっ[exclamation]

キウイ以外にも桃、りんご、バナナでそうなる人もいるみたいなので、皆さんお気をつけください~。


by タラ子@出かけたいよ~[あせあせ(飛び散る汗)]