アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

団欒の中で・・・

2021年01月20日 01時41分06秒 | チューリップ

わたしは、このままパクリと食べます。

 

こたつの中でみかん食べるのもイイですね。

ところで、みかんの白い部分何と云うのでしょう?知っていますか?

栄養があると知っていますが・・・最初、ポルフェノールと思っていました

正解はアレベドと云うそうです。みなさんは、そのまま食べていますか?

それとも取り外して食べていますか? 果実の皮をじょうのうと云うそうです。

ミカンは上品に1房ずつ食べています? アキは1個まるごと食べています。

 

お寿司屋さんでの話

刺身は箸で食べる 握りは手づかみで食べる この違いは?

お寿司の本を読むと、江戸時代の握りは、いまのお寿司の5倍あったとか

これでは箸では食べづらいよね。まるでおにぎりだよ。

現在は米酢で出来ていますが、江戸時代は酒粕から出来た粕酢と云うのを使っていた。

なぜ江戸時代のお寿司は大きかったの? 屋台のお寿司やった

当時の江戸は、今で云う建設ラッシュ全国から労働者がいっぱい集まっていた。

ゆっくり昼休みなんて取れないので、みんなでパパッと食べていた そのスタイルが

とても受けた そのためお寿司が1個1個大きかった。

現在では、なぜこんなに小さくなったのか? 

大きいお寿司の人気が出て来て段々人気が出て来て、女性や子どもが食べるようになる

食べやすく握りを食べやすく半分に切って出していた。だから2貫でセット?

回転寿司みたいです。これ回転寿司の起源かも?

刺身は和食 たいてい箸で食べますよね。手で刺身は食べないでしょう。

 

昨夜 腹減って・・・

 

朝ごはん お代わりして食べる。

久しく珈琲飲む

 

昼 焼うどん

 

おやつ

 

美味しい夜ごはんですが、海老・牡蠣フライ食べれなかった。

 

愉しみです

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (クッキー)
2021-01-20 05:40:13
お刺身は^^
箸ですよね~~~。

昔のお寿司~大き過ぎて1貫でも
残すと思う^^

にぎりは5巻でお腹がいっぱいになります・・・。

みかん~白いのをとって食べていますが
最近のはほとんど皮と一緒に取れているよ。
みかんは食べ過ぎるので もらいものの時
だけ食べます^^
昨年は2回も箱で送られて~~~
すぐに周りにおすそわけしていました。
愛媛みかんは美味しいね(●^o^●)

柑橘系の果物はオレンジやクレープフルーツが
定番で買っています(^^♪
返信する
クッキーさんへ (アキです)
2021-01-20 06:09:06
おはようございます。
朝早くからのコメントありがとうございました。
みかんを箱で買ったり、貰ったりすると
すぐ鮮度が落ちてきて困ります。美味しいのに
いま食べているミカンは200円くらいのみかんです
おなじ歳の従弟と伯父が、この時期、いつも
ミカン狩りのお手伝いに出かけていますが
アルバイト賃 出ているのか心配
安くて美味しいのに・・・アキは無理かな。
朝、パン食の時オレンジ食べたいな。
返信する
こんにちは~。 (isikazu62です(^^♪ )
2021-01-20 10:13:43
大きな大きなのり巻きとアナゴ寿司をこの前テレビで
見ました、1本をひとりじゃ~食べきれないでしょうね~。

ミカンは私も面倒と1個分を
そのまま口に入れてしまいます。
わが家じゃ~1日1個なんです(-"-)
返信する
イシさんへ (アキです)
2021-01-20 11:55:51
デカ盛りハンターの番組でしょうか
たくさん食べれても大きいのは
美味しくは食べれませんね。
みかん食べ出すと、とまりませんので
最初から食べないようにしなくちゃ
昼は納豆うどんの予定でしたが、やきうどんです。
返信する
丸ごと食べちゃうんですか (くまです)
2021-01-20 13:02:56
クマはひとふさずつ食べます
白いところも食べます^^
かんきつ系好きです^^
最近回転ずしに行ってないです
お店はいつも混んでいるので、コロナが怖いですし
持ち帰りの人も、レジ前で混雑してます^^;;
返信する
くまちゃんへ (アキです)
2021-01-20 19:22:46
代官なのに温かいです。
ミカンは1個まるごとが、食べがいあります。
みかんの皮を干して、風呂に入れても良いですね。
石鹸もミカン網に入れて使用しています 
返信する

コメントを投稿