アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

日曜日だね

2020年08月23日 00時04分30秒 | チューリップ

おはようございます。

血圧155/69 心拍数69 血糖値90分後も228

いつもは、50くらい違うのに・・・

 

朝 いつもと変わらぬ朝ご飯です。

朝のモーニングは、やっぱブラックです。

コーヒー豆、いま、「芸者」が人気だと・・でも、高級なんです

 

10時のおやつ

きょうのおやつ

冷たいバナナジュース 妻が持って来る。

昼 ナポリタン

昼飯食べて・・・TV観ながら寝ていた。

目覚めの氷菓子を食べるぞ!

溶け出して食べます。

 

4時のおやつです。桃、美味しかった

 

きょうも、息子たち、家に寄る。乃が美の食パン買って来てくれた。

1週間に5日、家に寄っているかな?孫の顔、毎日見れて嬉しいです。

 

きょうは、昼 ナポリタン&夜 お好み焼き食べたいと妻に・・・

お好み焼き・・・久しぶりです。

 

昨日、義姉からゴーヤにキュウリを貰う。貧乏なので助かります。

むすめが買ってくれました。

 

オムライスの作り方

 たいめんけんのオムライスです。

 

お店と自分で作るオムライスの味はどうですか?

お店の方が美味しい

材料が一緒なのに、なんでお店の方が美味しい?

お店みたいには出来ません

オムライスは、たまねぎと鶏肉をケチャップで炒めた

チキンライスを卵で包むだけですが・・・

人気店のオムライス何が違うの?

ご存じだと思いますが・・・

人気店では、乳製品を入れて混ぜています。

卵を半熟トロトロにする共通点が!!

トロトロにする為に、牛乳や生クリーム入れている。

卵が固まりにくくトロトロになりやすい

 

日本で1番オムライス有名店では・・・

チキンライスの上にオムレツをのせ、オムレツを

切り開いて、まるでタンポポのようなオムライスの店です

卵を混ぜるとき、乳製品が良いのですが、フワフワにするために炭酸水を入れます。

炭酸の気泡でフワフワに仕上がるそうです。

1人前 Mサイズの卵3個に対し大さじ1の炭酸水を入れます。

ご家庭では、菜箸を使って混ぜること多いですが、ホイッパーを使います。空気を入れるのがフワフワ卵にポイント

白身と黄身の固まる温度が違うので、ホイッパーで細かく

混ぜることで、ザラザラ感が無くなり口当たりも良くなります。

フライパンの種類で卵も美味しさが違う?

卵を焼くときの失敗は、フライパンが原因だったりする

小さめのフライパンが良い

大きいフライパンだと、どうしても卵が薄く延びすぐ

固まってしまい焦げの原因になる。

小さいフライパンだと、卵がのびないので、半熟の美味しい卵が作れます。

人気店のチキンライスは何が違うの!?

鶏肉にちょっとしたひと手間があります。それは・・

鶏肉にドレッシングを塗って柔らかくジューシーになります。いろんな成分が入っており、肉が柔らかくなり美味しい下味も付きます。揉み込んで20分が目安です。

ドレッシングの種類は、ケチャップには、和風ドレッシングが相性良いそうです

ケチャップの入れるタイミングも需要なのですよ。

仕上がりが、全然違って来ます。

炒める順番、大事です。

チキンライスはベチャベチャになりやすいですよね。

実はケチャップを入れるタイミングが重要なのです。

ケチャップを入れるタイミングは・・・

1 具材⇒ごはん⇒ケチャップ

2 具材⇒ケチャップ⇒ごはん

2番が正解です。

ご飯の前にケチャップを入れると、ケチャップが溶けて

ご飯とよく混ざるそうです。

最後にケチャップを入れると、仕上げのケチャップが

ベチャベチャの原因になります。

ご飯と浸透しにくく、時間も掛かります。

包むとき、フライパンの柄を叩いて丸めていきますが

包むのが難しい人は、オムレツ状にしてチキンライスにのせて切る

ソースがたったひと手間で大違い!?

市販のデミグラスソースにするならば、ビターチョコを

入れると抜群に美味しくなります。

味が引き締まりコクのあるソースになります。

次回、お試しを・・・


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オムライス~ (コール)
2020-08-23 02:04:33
おはようございます♪
昨夜のイカ丼、願いかなってよかったですね♪
黄身を載せて、醤油はかけないのかな?
オムライスは色々な工夫があるんですね~
自分も卵シートを焼くときには、牛乳を入れてますね。
あとマヨネーズを少々、これはマヨネーズの中に含まれる
お酢の成分が卵の色を黄色く際立てさせるためだとかです。
焦げないように焼くのもテクニック要りますね。
最近は、ケチャップライスの上にオムレツ載せただけ
のバージョンもやってみたりしますよ♪
返信する
コールさんへ (アキ)
2020-08-23 02:35:18
コールさんがつくるオムライス
とてもキレイなので、美味しい筈です。
それに包むのもキレイです。
最近、焼き鳥は食べるのですが
オムライスとか茶碗蒸しの中に入ってる鶏が
苦手になりました。
イカ丼、美味しかったです。
今度は、ナポリタンとかお好み焼き食べたくなりました。
返信する
たいめいけんは (くまです)
2020-08-23 03:53:40
デパートへ行くとすぐそばにあった店なのですが
、たいめいけんには入らず 他の店で食事していました^^;;
オムライスは大好きですが、今でも、奇麗に包めないです
返信する
くまちゃんへ (アキ)
2020-08-23 04:16:21
おはようございます。
朝、早いですね。
たいめいけんは、有名ですが・・・
メニュー価格を見ると、ホテル以上のお値段
行く事出来ません。
食べるなら、食堂で充分です。
チキンライスの上にオムレツ乗せたら
ひまわりオムレツです。妻も同じです。
美味しく食べれば良いです。
返信する
☆.。.:*・°^ー^.。.:*・°☆ (Cinnamon)
2020-08-23 10:17:31
おぉ~~~ またまた勉強になります(^O^☆♪
オムライス、、、たまたま上手に出来上がると
すご~~~く嬉しいんですよね☆
返信する
シナモンちゃんへ (アキ)
2020-08-23 10:45:26
オムライスの専門レストランありますが
お値段がホテル並で、入れません。
妻のオムライスも美味しさも変わりません。
返信する
チキンライス (きこ)
2020-08-23 11:22:17
えー!
まさかご飯の前に🧐
ケチャップを入れるとは驚きです⁉️😱
今度絶対試してみます💪
返信する
こんにちは~。 (isikazu62)
2020-08-23 13:13:44
我が家の朝食も1年中変わらない食事です
わたしが食パンなどパン類とヨーグルトにコーヒ牛乳
果物は夏はトマト、冬はリンゴとこれだけです。
カミさんは昨夜の残りを食べて、ご飯がないとパンを食べます。
返信する
きこちゃんへ (アキ)
2020-08-23 14:17:04
最後にケチャップだと、ベチャベチャになりやすく
ご飯との混ざり具合に、時間が掛かるそうです。
顔の黒いシェフが云ってました。ガンバ
返信する
イシさんへ (アキ)
2020-08-23 14:22:52
朝からパンを食べたとしても
お腹一杯にならず、結局、ごはん食べています。
だから、肥るんですね。
返信する

コメントを投稿