右目がゴロゴロしてきた。点眼液のムコスタ点滴すると乾燥して
目くそみたいにして残る。それがこすれて痛くなる。
昼間寝ていたので午後10時くらいから起きている。
腹減ってきた。
あんパンにコーヒー
みかんでも食べるか。
うんうんこんなものかぁ・・・
朝ごはん 6時準備して食べる。
昼は夫婦でチキンラーメン
たばこは要らないから甘いモノ買って来て・・・
昼2時 昼ご飯 とっても美味しく食べた。また食べたい。
3時のおやつ
夜ごはん 準備されていたけれどバナナ・プリン食べる。
最近よく食べる。咳をするとおならが凄い
それに乾燥肌が・・痒くなってきた。脂がなくなり枯れてしまうのかな?
昼に妻が鮭とシーチキンおにぎり買ってきました。
マグロもカツオも同類でツナと呼びます。
鮭のおにぎりコンビニによって呼び方違うって知っていました?
鮭orシャケどちらも正しいのですが、古くから鮭と呼んでいましたが
アイヌではシャケンベと呼ばれていました。江戸幕府が米とシャケンベを
物々交換するときアイヌの人々はシャケンベをシャケと云うようになったとか。
魚の由来に鯵は旨いに参ったで魚へんに参った 鰯は足が早いので魚編に弱い
鮭は身が裂けやすいので鮭と呼ばれるようになった。面白いですね。
鮭と鱒はおなじ魚ですが、鮭は一度海に旅をして川に戻って来ますが、鱒は
一生川から離れません。鮭と鱒が店頭にお弁当に並んでいたら分かりますか?
身と皮の部分に赤い線が入っているのが鱒です。美味しいのは白い線が入っているのが
美味しいです。日本の鮭は生では食べれない。アニキサス菌がいるのでお腹壊します
サーモンは養殖なので刺身でも問題ありません。おにぎりランキングでは常に上位ですね
長崎では圧倒的に塩サバです。飲み方の〆に塩サバとみそ汁最高です。
鮭の保存方法はどんなにしています?ラップではなくアルミ箔を巻きます。
食べたい時そのまま焼けますからね。
あった気がします^^;
呼び方はシャケと言っていました^^
この呼び方が一番自然です。
シャケと納豆はは必ずと言って
朝食で毎日食べていたかな^^
鮭と同様 鯵の干物も大好きです。
それより、カタクチイワシの一夜干し食べたいです。
西京焼きは、まず手に付けません。サワラとか
無理です。鱸もダメです。
納豆はあれば食べますが、家族が食べないので
妻は買って来ません。
ほぐして、鮭雑炊もします^^
厚切の鮭が美味しいですね
目に入って目がゴロゴロしていました。
オニギリは家で作った物ばっかりです
中身は梅干しが主でした。
病院へ行って診察後に院内でお昼になると
作ってもらったおむすび🍙を食べています
今度の採血診察は24日です、呼吸器科と循環器科です。
お大事になさってください。
塩サバといえば、
そちらは塩サバのおにぎりが有るんですよね?
私はおにぎりにするのは鮭フレークが多いですけど
今度塩サバおにぎりも作ってみますね💪
食べたら食べ応えありました。雑炊は・・・
お茶漬けは食べますが、妻は食べません・・・
朝鮭を焼いて残ったらおにぎりで食べます、
この年になるまで眼科に行ったことありませんでした
梅干し食べれませんでしたが体が要求してきて食べれるようになりました。
ないかは月1になり眼科は2週間に1度の通院です
左眼はかすんでみえます。脳が左眼をサポートしています。塩サバおにぎりは長崎ナンバー1のおにぎりです。