アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

鯖寿司 1月22日

2021年01月20日 07時52分47秒 | チューリップ

鯖の押す寿司たくさん食べて来ましたが、やっぱ地元の鯖の棒寿司がいちばん好きです。

今では1本3000円もするから、食べられなくなって来ました。

京都の超有名店の大将は、江戸前はネタを食う 関西人はシャリを食うと云ってました。

江戸前のお寿司と云えば「コハダ」ですが、他県の方も好んで食べているのか?

これも処変われば・・・江戸前の修行されても、コハダが出ることありません。

コハダが成長するとコノシロと呼ばれます。食べられていますか?

アキは迷信で食べないです。

昔はバッテラの押し寿司にコノシロが使われていたそうですが、不漁となり

1年安定して獲れるサバに変わったそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿