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読書の森

桃の節句


お陰様で、今年の桃の節句も無事に迎えることができました。
季節の変わり目に「節句」を設けて、お祝いとするのは中国から渡来したゆかしい行事です。
旧暦の3月3日は現代の4月初め頃、桃の花盛りでした。「桃の節句」の由来はそこからきたという事です。
 






三食の菱餅になぞらえて、三食ゼリーを作ってみました。
まずゼラチンより固まりやすい寒天を買い、100均でゼリー型を購入、大型スーパーで食紅食青を求めました。
寒天も食紅食青も食材で使用するのは初体験でございます。
 
寒天パウダーと砂糖を混ぜお湯で徐々に溶かしていきます。食紅、食青は添付の匙で少量を溶かし、牛乳は溶かした液によく混ぜます。三通りのゼリーをそれぞれ型に入れ、冷蔵庫へ。(分量の割合は使用書に記載)
待つこと1時間、きれいに固まってくれました。
型抜きして成功!


それと桃の節句に例年作ってるちらし寿司です。
ちらし寿司は工夫次第でバラエティに富んだものが作れますよ。
 
これで桃の節句のお楽しみは無事終わりました。
 
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