お店の味を守ることは、大変な努力が要るんだなと痛感してます。アートギャラリー前田・茶々丸オヤジです。
久しぶりに紹介する美的B級グルメは、犬山にある老舗のトンカツ屋さんです。
鉄板で少量の油で焼くトンカツ、名古屋めしの代表で今回は味噌カツをセレクトしました。
幸ちゃんは、犬山でも老舗のお食事処で、かつては犬山城下で、宴会場も備えた大きな飲食店でした。
今は、ご夫婦が規模を小さくして、20席ほどの小さな店舗で、変わらぬ味を守られています。
豚肉は、犬山に程近い美濃ヘルーシーポークを使用してます。この肉はその名の通りビタミンB12を強化してヘルシーで、きれいな肉質の臭みのない味とコクがあります。
鉄板で、焼かれた表面は、油で揚げた衣と違いパン粉の風味の利いたあっさりとした味に、断面も蒸された感じの白い肉質にさしも、美しい仕上がりです。今回は、味噌でいただきましたが、店主おすすめの塩でいただくのも、ヘルシーな肉のうまみを存分に味わえます。トンカツ以外にも、さまざま具を生かした、鉄板焼きのフライが楽しめます。
※幸ちゃん
犬山市上坂5-194
0568(61)2169
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